Избранные материалы недавних выпусков

«Апельсин» и другие плоды АУЕшной пропаганды

№ 1 (294) от 6 января 2016 г., стр. 5

В прошлом номере «Вечорка» уже сообщала о чудовищных беспорядках, творящихся в бывшем детдоме №1, а ныне ГУСО «Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Апельсин». Напомним, что несколько месяцев назад не смолкали разговоры о шестилетнем воспитаннике центра Сереже, которого педагог «Апельсина» заточила в клетку за то, что тот взял без спроса банан и две конфеты.


Практически сразу после соответствующей публикации редакцию Народной газеты накрыла новая информационная волна. Нелепо предполагать, что во вполне благополучном учреждении вдруг произошел такой из ряда вон выходящий случай. Разумеется, инцидент оказался не единственным.

«Авторитетные» педагоги

«Вечорке» предоставили информацию, что до того, как посадить мальчишку в пожарный ящик, воспитатели С. и Б. принялись его колотить руками и палками прямо на глазах у остальных ребятишек, которых также заставили принять участие в наказании: они должны были поочередно подойти и ударить Сережу по рукам. Уже после этого его отправили подумать над своим поведением в ящике, куда закрыли на полчаса. После того, как о зверствах стало известно общественности, уполномоченный по правам ребенка в крае Владимир Шадапов вместе с инспектором опросили воспитателей и осмотрели Сережу. После проверки Б. была уволена, а вот за С. никаких нарушений усмотреть не удалось. Между тем сами детдомовцы рассказали, что мальчишка терпел унижения не впервые, и причастна к издевательствам все та же С. По словам воспитанников, по просьбе С. старшие дети сажали Сережу в большой баул и уносили в лес. Слезы и крики ребенка поводом для жалости не стали. Но не все подросшие ребятишки решались беспрекословно выполнять требования надзирательной воспитательницы и тогда сами становились мишенью для ее гнева. Однако те, кто поддавался уговорам или по доброй воле хотели почувствовать себя «крутыми», заслуживали благосклонность, выражающуюся в позволении вести себя как попало. Иногда таким образом можно было даже получить сигареты.

Насильственная власть

В прошлом номере «Вечорка» уже сообщала, что имели место и прочие надругательства: ребенка наряжали в женскую одежду и розовое белье и выставляли в таком виде перед остальными воспитанниками. Несчастному ребенку привязывали к ногам тяжелые протезные ботинки, и даже если бы ночью он, изморенный голодом, проснулся и принялся искать еду, его тяжелые шаги и звук волочащихся предметов услышали бы остальные.

Впрочем, «отрывались» воспитатели не только на шестилетнем Сереже. Например, двум сестренкам накладывали еду прямо в ладошки. Так они и кушали — из ладоней друг друга. А Диму Н. и Сережу З. привязывали скотчем к двери, и дети так и провисели вниз головой несколько часов. Диму как-то раз отправили в заведение, именуемое среди детдомовцев «психушкой». Ребенка били головой об стену и привязывали к кровати. После «лечение» повторилось, и не единожды. Сюда же отправили и Машу Р., и, как утверждают собеседники «Вечорки», там ей давали таблетки, от которых постоянно хочется спать.

Двойной допрос

— В октябре 2015 Машу избила сотрудница полиции. Девочка пришла в детдом позже положенного, и сотрудники учреждения уже подали в розыск, а как только девочка появилась в комнате, воспитатель вызвал полицию. Сотрудница розыскного отдела Дарья К. оскорбляла девочку, трепала за волосы, угрожала, что не даст жизни и посадит. Уже в коридоре Маша оттолкнула женщину и убежала, — сообщил «Вечорке» тот же источник.

Из дальнейших слов наших собеседников следует, что далее девочку забрали в отдел и провели допрос при воспитательнице. Но после того, как законный представитель уехала, ее допросили повторно, после чего из ее показаний исчезла информация о том, что женщина в погонах ее била. Вернулась в «Апельсин» девочка только под утро.

Осторожно, злой воспитатель!

Но и на этом череда происшествий не прекратилась. Активистка союза добровольцев России Анна Кужикова пришла в «Апельсин», чтобы поздравить с днем рождения ребенка, с которым долгое время общалась. Но оказалось, что руководство учреждения против их теплых отношений: охранники получили распоряжение Анну не впускать. Когда девушка пришла снова, ее попытались вывести за дверь и даже вызвали полицию, впрочем, зря. Ничего противозаконного в визите волонтера прибывшие люди в погонах не обнаружили. Вскоре, видимо для того, чтобы лишний раз перестраховаться, сотрудники «Апельсина» полностью ограничили общение своих подопечных с волонтерами.

В настоящее время избиение Сережи, того самого, который был заперт в клетке, расследует следственный комитет. Уже дали свои показания воспитанники Мария Р., Ирина П., Дима Н. и Дима Т. Вышеупомянутую воспитательницу С. уже отправили под домашний арест.

Ауешный террор

Тем временем в «Апельсине» началась жесткая агитация: на детей наседали с настоятельными требованиями не рассказывать ни о сборе на «общак», ни о насилии в стенах детдома. А вечером 9 ноября 2015 в ход пошла «тяжелая артиллерия»: на пороге появились «смотрящие» за детдомом Т. и З., которые уже отбывают условный срок наказания. Сами воспитанники в разговоре растолковали: пацанчиков пригласили, чтоб те «популярно» объяснили, почему надо держать язык за зубами. Тем самым администрация не просто покрывает АУЕ (арестантско-уркаганское единство), но и популяризирует его. И подобная «терапия» в масштабах края уже дала свои результаты. По инициативе краевой прокуратуры в школах и училищах Читы прошло анкетирование. В 15 районах часть несовершеннолетних подтвердили: об АУЕ они прекрасно знают, другие же заявили, что сами состоят в рядах ауешников. Еще в 23 районах, согласно исследованию, несовершеннолетние порой разговаривают, как матерые арестанты и участвуют в сборе «общака».

Теперь очередные привилегированные приверженцы ауешного «учения» взяли в оборот центр «Апельсин». Ребят, которые все же пошли на сотрудничество со следствием, объявили «стукачами». По последним данным, в ноябре подключились и более «жесткие» пацаны. Воспитанники говорили о них с опаской и дрожью в голосе, но назвать имена, несмотря и на какие уговоры, отказались. Разве что дали понять, что эти парни способны на все, что угодно. Уже на следующий день после их появления запуганные дети окончательно решили не давать показания против воспитательницы С. и не сообщать о беспределе. Мария Р. в слезах умоляла, чтоб ей разрешили забрать заявление, а Дима Т. и вовсе решил сбегать из детдома…

Редакция Народной газеты готова выслушать любые точки зрения читателей, в том числе касающиеся проблем детдомовцев и криминальных порядков в реабилитационных центрах и аналогичных учреждениях. На следующей неделе будет опубликовано письмо бывшей сотрудницы детдома, которая немалую часть жизни отдала работе в этом учреждении. Женщина вспоминает, из чего в советские годы складывалась жизнь воспитанников и с неподдельной теплотой говорит о родном детдоме, надеясь, что поднятые проблемы не имеют столь массовый характер. Педагог искренне верит, что любовь и доброта поможет решить возникшие трудности. Редакция же готова высказаться прямо сейчас.

«Вечорка» предлагает…

— Даже в советское время в детских домах процветала уголовная культура, — утверждает редактор «Вечорки» Владимир Кантемир. — Так или иначе там проявлялись зачатки того, что теперь называется ауешной порослью. Мы говорим о проблеме огромной, многонациональной, многоконфессиональной страны, а действовать методом «человек человеку брат» в таких масштабах — абсурд. Считаю, что единственно правильным решением будет нивелировать разницу между детдомовцами. Это может только армия, где, как говорится, все безобразно, но единообразно. Все детдома в России нужно перевести на военное положение, убрать сердобольных женщин-воспитательниц и назначить на их должности кадровых офицеров, желательно контуженных, прошедших «горячие» точки. Обеспечить хорошими зарплатами, и пусть готовят из этих ребят и девчат, которым уже сейчас никого не жаль и которых некому будет жалеть в случае чего, защитников Отечества. Иного выхода просто нет. Если оставить все как есть — новое поколение ауешников будет выходить за ворота детдома, убивать-грабить-насиловать, садиться в тюрьму и там окончательно закаляться, выходя на свободу конченными отморозками. А так — строй, казармы, военная и огневая подготовка, четкая дисциплинарная ответственность в соответствии с воинскими уставами, а не уголовным кодексом. По этой линии и надо четко вести детдомовцев до совершеннолетия. Потом у них появляется шанс или геройски погибнуть в бою, или выжить и стать примером для таких же ребят. Простые истины о доброте и взаимопомощи они познают в казарме и в окопе, плечом к плечу, а пытаться заставлять их читать книжки и рассказывать им, что хорошо, что плохо — глупо. Время не то, страна не та, мир не тот. Пусть лучше убивают за Родину, а не для того чтоб отжать мобилу, — считает Владимир Кантемир, и многие коллеги разделяют его точку зрения.

Мария СНЕГОВА


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()