Избранные материалы недавних выпусков

Закаменск растащат по камням или отстроят заново?

№ 11 (304) от 16 марта 2016 г., стр. 7

Для журналиста «Вечорки» выходные — не повод расслабиться, а вожделенные свободные часы и минутки, чтобы сорваться в командировку. Вот и я, постыдившись, что уже полгода живу в Бурятии, а дальше Улан-Удэ не выезжала, на мартовских праздниках схватила диктофон с блокнотом и отправилась в дорогу. Через шесть часов трясущийся минивэн доставил меня в Закаменск— некогда известный на всю страну рудник вольфрама и молибдена, а сейчас загибающийся (или расцветающий?) моногород.


По камешкам Закаменск разберем

Выпрыгнув из затонированного со всех окон минивэна, я на пару секунд зажмуриваю глаза, потому что густой искрящийся снег ослепляет и не дает увидеть, какой же Закаменск на самом деле. В следующие несколько дней я поняла, что так в этом городе делает не только снег, но и вся доблестная администрация Закаменска. Но в те первые минуты картинка меня очень даже порадовала. В глаза бросается новое яркое здание школы, только-только отстроенный физкультурно-спортивный комплекс и свежий, первый в городе супермаркет. Люди и одинокие машины снуют туда-сюда, потому что Закаменск совсем маленький и все очень близко друг к другу. Несмотря на морозец первых весенних дней, можно обойти весь город и даже не успеть замерзнуть.

Типичный салон красоты в Закаменске

Приятно удивленная, я отправляюсь к своей знакомой Маше, чтобы кинуть рюкзак у нее дома и узнать самые свежие и животрепещущие темы Закаменска. Но все проблемы и без разговоров с местными видны как на ладони, стоит только зайти за ярко-желтое новенькое здание супермаркета и оказаться в жилых дворах. Бутылки из под «Вита-септа» — более крепкого аналога любимого забайкальскими алкашами «Боярышника». Серые развалины некогда жилых зданий, в окнах которых то и дело мелькают чьи-то пошатывающиеся сгорбленные силуэты. Торцы домов, расписанные знакомыми фразочками: «АУЕ, бродяги!», «ЛХВС», «Spice. Soli. Mix». В общем, типичные паразиты каждого небольшого города в Забайкальском крае.

Машкины родственники тоже развеивают мои надежды найти что-то интересное. Говорят, что ничего особенного в Закаменске не найти — город как город: пьют, воруют и устраивают пацанские разборки. Да, с каждым годом уезжает все больше людей. Да, дома чаще рушат, чем строят. Но ведь так сейчас везде — о чем тут писать? Так, похоже, думают не только местные жители, но и все газеты Бурятии, потому что публикаций про Закаменск я там не нашла. Остается одно — выйти на улицы.

На 24 вот таких развалюхи приходится
всего 10 трехэтажных новых домов

Первое, что привлекает мое внимание — это куча развалюх. Старые опустевшие дома с проломленными крышами, пустыми глазницами вместо окон, обвалившимися стенами и пугающими дырами на месте которых, когда-то были подъездные двери. Такие дома есть в каждом городишке, но в Закаменске они стоят на каждой улице. Каждый пятый дом — это просто старая развалюха, в которой никто не живет. Я залезаю внутрь одного из таких домишек, чтобы посмотреть, что там внутри. Все забайкальские развалины, которые я облазила, были на один фасад — голые стены, куча бутылок, бомжацкие жилища и запах мочи. Здесь все по-другому. На стенах видны остатки обоев, на разбитом полу стопками лежат пыльные книги и детские тетрадки. На втором этаже одна из стен окрашена в приятный зеленый цвет, а в углу, у самого пола, кокетливо смотрит на редких гостей наклеенная принцесса. Похоже, совсем недавно здесь была детская комната какой-то девочки. На подоконнике кто-то заботливо составил старенькую посуду. Несмотря на то, что все ступеньки переломаны, а из пола кривыми зубьями торчат доски, мусора нигде нет, только ненужные, оставленные кем-то вещи.

На торце развалюхи я нахожу табличку, которая гласит, что этот дом будет расселен до 31 декабря 2014 года. Похоже, жителей здания уже давно выселили, а сам дом совсем скоро снесут и поставят на его месте новый. Таких домов и табличек по Закаменску я нашла ни много ни мало — 24. А вот новых домов, покрытых ярким сайдингом, всего 10. Интересно, а куда же расселили остальных закаменцев, которые жили в одной из таких развалюх? Об этом я решила спросить мэра Закаменска Евгения Полякова. Местные жители сказали мне, что он сейчас как раз зажигает во Дворце культуры на празднике весны.

Закаменский Наполеон

Его легко найти среди танцующих по деревянному полу Дворца культуры пар. Евгений Поляков выделяется в своем величии, весь такой довольный, лоснящийся, в костюмчике, перебирает своими маленькими ручками. Он предлагает мне покинуть зал и поговорить на улице.

— Закаменск признан моногородом, но, тем не менее, у нас есть возможность создать здесь территорию повышенного экономического развития и получить безвозвратные субсидии на развитие своей инфраструктуры. Под этим флагом и будет развиваться мой город. На вырученные деньги мы планируем открыть здесь уникальный монумент размером 40 метров на 18, проект уже есть. Он будет единственным в мире монументом такого размера. Подобных ему нет. Поэтому мы ожидаем большой приток туристов. Будем тут открывать гостиницы, сувенирные лавки. В каком году все это появится, пока неизвестно, но начаться стройка должна уже в этом. Я планирую, что к 2025-ому году Закаменск уже станет финансово независимым, — деловито повествует мэр Закаменска Евгений Поляков. Он пытает нивелировать вопрос насчет развалюх, но я напоминаю, о чем все-таки хотела поговорить.

— Ну, да, мы сейчас выселяем людей из старых домов и переселяем туда, где есть свободные квартиры. Вы можете подумать, что вместо снесенных домов будут пустующие площади, но у меня на эту площадь уже есть планы. Будем строить новую школу на 150 мест, пенсионный фонд, прокуратуру. Везде будут современные технологии, все из стекла и металла. Так что все будет красиво, — обещает Поляков.

Новые дома отличает яркость, одинаковость
и плохие стройматериалы

После беседы с Поляковым я твердо решаю, что в 2025-ом году приеду-таки в Закаменск. Судя по наполеоновским планам мэра — здесь будет ну очень модный туристический город. Загадочный и «самый большой в мире» монумент 40 на 18. Современные школы и прокуратура из стекла и металла. Сувенирные лавки и гостиницы. И все это начнет развиваться вот-вот — стоит мне покинуть Закаменский район!

Но счастливое футуристическое «завтра» Закаменска совсем не совпадает с его серым и бесперспективным «сегодня». И хотя мэр города твердит, что хорошие времена настанут совсем скоро, жители Закаменска ему не верят и потихоньку грустят. Как оказалось, переселяли их из старых домов, которые подлежали сносу, ультимативно, да и варианты новых квартир были далеки от идеала. Или по потолку шла черная плесень, или за окном были зловещие развалины вольфрамо-молибденовой фабрики с радиационными песками, или не было ни одной батареи на три комнаты. Но все как-то смирились и устроились в новых квартирах. Новые дома, которые отстроила администрация, закаменцев тоже не радуют — говорят, стены там плохие и слабо проводят тепло.

Закаменск производит хорошее первое впечатление, такое чувство, что он и правда со временем раскачается, не до поляковской «финансовой независимости», конечно, но все же. Несмотря на грустные прогнозы жителей, мне Закаменск нравился. В первый день.

В следующих выпусках газеты читайте, откуда у закаменцев раковые опухоли и как на организм влияют радиационные пески от вольфрамо-молибденовой фабрики. Как похотливый пьяный лама пытался совратить корреспондента «Вечорки». Где бомжи покупают «Вита-септ» в Закаменске.

Александра МУРОМЦЕВА

Фото автора


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()