Избранные материалы недавних выпусков

Золотореченск — года два спустя

№ 13 (306) от 30 марта 2016 г., стр. 4

Там, где за Оловянной федералка поворачивает на 90 градусов направо, главное не податься соблазну и не повернуть вслед за асфальтом. Или налево, где приютились на обочине домики Хара-Бырки. А нужно, выдохнув, уйти прямо в степь, где вам гарантирован первоклассный антицеллюлитный массаж. Просто дорога там как стиральная доска, вот и приходится в нутре редакционного автобуса трястись, как в массажном кресле…


Иных ориентиров, способных помочь найти нужный отворот в сторону убитого в начале 90-х поселка горняков Золотореченск, кроме этого прямоугольного поворота на федеральной трассе «Чита-Забайкальск», просто нет. Как не было его и в конце декабря 2013 года, когда десант «Вечорки» впервые выдвинулся в этот населенный пункт, прозябающий на границе Оловяннинского и Балейского районов.

И как же тут не сматериться!

В той степи проселочные дороги, как и два года назад, припорошены грязным снегом, и сам черт не разберет, какая из них нужная. Там главное выйти на деревню Улан-Цацык. Не промахнетесь, значит, полдела сделано. Остальной путь — чистое наслаждение. Вдали замерцал огнями бывший промышленный монстр Калангуй, а за ним Турга — цитадель семеновцев в тех местах. И вот уже та же табличка, но куда обшарпанней, чем два года назад, извещает о том, что мы в Золотореченске.

Первое разочарование — на стенах полузаброшенных пятиэтажек красуется ненавистная аббревиатура «АУЕ» (арестантский уклад един — ред.), указывающая, кто правит бал на самом деле в этом поселке.

И немудрено, что народ бросает свои комфортабельнее коттеджи и квартиры в этом бывшем флагмане горнорудной промышленности союзного значения. Работы в поселке так и не появилось. Зарплаты задерживают. Услуги ЖКХ обходятся местным жителям в сумасшедшие деньги. Повсюду процветает спиртоторговля, а молодежь, ведомая «старшаками», грезит тюремной баландой. Но есть и плюсы.

Спасибо, Константин Константинович

Золотореченск — наверняка один из двух населенных пунктов в Забайкалье, где бывшего губернатора Константина Ильковского вспоминают добрым словом. Вторым, по мнению автора этих строк, является Красный Чикой, обитатели которого оценили бескорыстную симпатию Константина Константиновича к тамошней уникальной природе. Золоторечинцы же запомнят бывшего губернатора как человека слова. Он помог им достроить современную школу на 180 мест.

Школа, построенная Ильковским

Построена она на базе здания банно-прачечного комбината. Но местные жители и этому рады, так как предыдущая школа располагалась во времянке, десятки лет находившейся в аварийном состоянии. О «школьной» беде золотореченцев «Вечорка» написала на стыке 13-14 годов, а губернатор дал тогда слово достроить храм знаний. Слово свое он сдержал.

Остается неясной позиция руководства этой школы, с которым «Вечорка» пыталась на прошлой неделе поговорить о чаяниях и радостях. «Волга» директрисы стояла у крыльца новенькой школы. Охранница сказала, что директор и завуч на месте. Но, прознав о том, что визитеры из народной газеты «Вечорка», вдруг откуда-то выскочила женщина, которая представилась секретарем, и заявила об отсутствии на месте руководителей общеобразовательного учреждения. Негоже тем, предназначение коих «сеять разумное, доброе, вечное», обманывать. Не нам соврали, вы детям вашим, дорогие учителя, соврали. Вместо того, чтобы пообщаться с журналистами, попытаться вместе решить проблему, например, отсутствия покрытия на спортплощадке, которую не успел Ильковский, видимо, достроить, вы избрали страусиную позицию, почему-то испугавшись прямого диалога. Не стыдно?

Очевидное-невероятное: зима в Золотореченске прожита без ЧС

Да, и это факт — отопительный сезон 2015-2016, который близится к концу, золотореченцы будут вспоминать без содроганий. Дело в том, что редкие зимы проходили в этом поселке без чрезвычайных ситуаций. Всего таких, по данным «Вечорки», после развала СССР было шесть. В 2008 году там был разморожен водовод, его отогревали всем краем — везли туда и жгли автомобильные покрышки. В январе 2014 года в поселке сломался глубинный насос. Около двух недель тогда местные жители просидели без воды в квартирах. Наученные горьким опытом, они привыкли не верить властям и обходиться своими силами. Как ранее сообщала «Вечорка», свои квартиры золотореченцы давно оснастили «буржуйками» и автономными системами отопления. Жители поселка продублировали систему отопления и теплом своих батарей отогревают МУПовские батареи, правда, исправно при это платя монополисту за псевдотепло.

— Однако в этом году практически не пришлось топить свои батареи. Централизованное тепло поступало стабильно, — говорят золотореченцы.

Одни считают, что заслуга в безаварийном прохождении зимнего сезона принадлежит Елене Кобринской — новой главе поселения, избранной в прошлом году. Другие не соглашаются и говорят, что в поселковом ЖКХ полный бардак и до новой беды рукой подать.

Пытался получить зарплату, был оштрафован

Кочегар Виктор оштрафован судом
за справедливость

Кочегара местной котельной Виктора Простакишина мы застали на рабочем месте. Он, ловко орудуя лопатой, бросал харанорский уголь в прожорливую пасть котла. Через пару мгновений дышать в котельной было нечем, хотя мужики работают там даже без респираторов и без молока за вредность.

— Обещали когда-то молоко давать, но не дают. Да и черт с ним, молоком-то, они бы хоть зарплату давали, но тоже не дают, — сетует Виктор.

Его поддерживает коллега Сан Саныч. Говорит, что с января по сегодняшний день получил всего четыре тысячи рублей. Примерно по тысяче в месяц.

— Две тысячи дали на 23 февраля, еще две добавили недавно в день работника ЖКХ. Больше ни копейки нам не платили. А как жить-то? Жена пенсию получает — 10800 руб. Квартплата 8 тысяч, плюс электричество тысячу, на что жить? — говорит эмоционально Сан Саныч.

— Мы судились в Ясногорске за свои зарплаты. Есть решения судов, но нам копейки перечисляют, по 100-200 рублей в месяц. Хотя задолженность под сто тысяч у каждого. Я сказал на суде все, что думаю про этот МУП, так мне судья еще штраф выписал — 500 рублей, — вторит товарищу Виктор Простакишин.

Рабы XXI века

Иначе как рабством творящееся в сфере ЖКХ Золотореченска не назовешь. Во-первых, эти МУП банкротятся с частотой фрикций кролика-осеменителя во время его трудовых будней. Нынешний МУП «Компания заказчика» пришла на смену другому МУП, «Коммунальник», который был обанкрочен полтора года назад. Судя по всему, новый тоже скоро обанкротят, потому как он целенаправленно копит долги — не выплачивает зарплаты своим рабочим, которых держат там за рабов, обложенных вдобавок «ясаком». Тот же Сан Саныч, работая на котельной без зарплаты, обязан ежемесячно отчислять за тепло в батареях своим работодателям по 7-8 тысяч. Платят даже те, у которых в квартирах давно, кроме печки буржуйки, ничего не осталось. МУП «Компания заказчика» выставляет им счета с усердием, достойным иного применения — например, выплаты заработной платы своим рабочим, обращенных в рабов XXI века.

Владимир КАНТЕМИР

Фото автора

Досье «Вечорки»:

Золотореченск начали заселять в 1985 году — под занавес советской империи. До этого в 1978 году геологи обнаружили там залежи танталово-ниобиевых руд. Месторождение это оказалось крупнейшим на территории СССР. К моменту развала Союза заработала горно-обогатительная фабрика. К тому времени было добыто 800 тысяч тонн руды, превращенной работниками фабрики в 20 тонн тантала и 20 тонн ниобия. Эти редкие металлы использовались в космической отрасли, в создании ядерного оружия, медицине, приборостроении и т.д.

Сегодня в поселке около 1000 человек. А еще совсем недавно — в 90-х— численность доходила до 7 тысяч жителей. По проекту же там должны было обитать 12 тысяч человек. В 12 раз больше, чем проживает сегодня.


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()