Избранные материалы недавних выпусков

Забайкальская Васильева

Кто опустошил казну СибВО?

№ 15 (308) от 13 апреля 2016 г., стр. 8

В отдел расследований Народной газеты тернистыми путями просочилась разоблачительная информация о крупнейшей растрате средств ныне расформированного Сибирского военного округа. Вдвойне ошеломляет, что главная героиня этой истории с криминальным душком будто под копирку срисована со знаменитой фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По крайней мере, в этом убеждают открывшиеся факты.


Евгения Васильева обрела дурную славу осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве. На г-жу же Афанасьеву, экс-заместителя командующего войсками СибВО по финансово-экономической работе (именно она и есть тот самый прототип экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ, и, заметьте, даже должностные обязанности очень похожи!), уголовное дело для утверждения обвинительного заключения было направлено в суд только 13 декабря 2013-го.

Жаркие утехи за госсчет

Но, как вы понимаете, кашу Алена Михайловна заварила гораздо раньше, а именно в ноябре 2010-го. Именно тогда эта дама, привыкшая рулить военными бюджетами, не удержала лошадей и спустила пачки «легких» денег с поистине женской неудержимостью, подобной той, с которой любовница экс-министра обороны скупала наряды, украшения и картины. Вот только мечты не последний краевой военной структуре персоны крутились не вокруг модных обновок. Баснословные деньги забайкальская Васильева спустила… на постройку бани! Что в этом эпизоде для простых забайкальцев, в особенности из числа, к примеру, бюджетников — наиболее возмутительно? А то, что сотни тысяч рублей эта госпожа выбросила на ветер. Попариться так и не удалось— не потому, что строительство бани профинансировали незаконно, а из-за того, что само ее расположение противоречило нормам противопожарной безопасности. Почему Алена Михайловна заранее не продумала этот вариант развития событий? Может быть, потому, что просто склонна к принятию необдуманных и скоропалительных решений. «Вечорка», например, узнала еще об одном постыдном факте ее биографии — в начале «нулевых» она, скандаля с мужем, пырнула его ножом и впоследствии едва не оказалась за решеткой. Но за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью благоверного ей ответить так и не пришлось — супруги замяли конфликт, в том числе и на судебном уровне. Как с таким криминальным прошлым Алене Михайловне удалось устроиться в госструктуру, да еще далеко не рядовым сотрудником? Видимо, в секретах ее головокружительной карьеры, как и в том, чем г-жа Афанасьева занималась на посту замруководителя крупнейшей военной конторы, предстоит разобраться правоохранительным структурам. «Вечорка» же, не будучи голословной, готова озвучить некоторые подробности.

… а заодно и ремонт!

В ноябре 2010 Афанасьева уже прекрасно знала о грядущих преобразованиях, а именно, что ФБУ «Управление СибВО» вскоре ликвидируют, а финансовыми потоками отныне будет рулить «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Забайкальскому краю». Знала она и о том, что на счете ликвидируемой структуры остались средства, которые по закону следует передать в бюджет. Принимать же решение о расходовании денег мог только командующий округом. Но, судя по всему, здесь впору говорить о преступном умысле, ведь забайкальская Васильева вместо того, чтобы перевести остатки активов в казну, решила затеять ремонт. Для этого она, нарушая порядок обслуживания казарменно-жилищного фонда, заключила госконтракт (известен даже его номер — 150) с предпринимателем. В смету включила обустройство бани и ремонт в здании будущего управления, уже тогда точно зная, что встанет у руля этого ведомства. Очевидно, Афанасьева так привыкла к комфорту, что ради работы в презентабельном отремонтированном помещении готова была выложить на свою прихоть аж 680 тысяч минобороновских рублей, тем самым пытаясь обойти закон. А ведь даже далекие от службы в армии граждане в курсе, что все ремонтные работы в зданиях, находящихся под ведомством военных, выполняются никак не индивидуальными предпринимателями, а собственной структурой Минобороны — ОАО «Славянка».

Цифры и факты

В декабре того же 2010 года дорвавшаяся до больших денег Афанасьева заключила с тем же дельцом дополнительное соглашение, после чего окончательные затраты на тот момент расформировываемого СибВО составили уже… 11968000 рублей! Тогда же Афанасьева поручила подписать своим подчиненным акт о приемке выполненных работ, хотя на деле они так и не были завершены.

27 и 29 декабря 2010 года она подписала документы, отражающие недостоверные хозяйственные операции, необходимые для перечисления денег. Конкретно: справку о стоимости выполненных работ и затрат унифицированной формы КС-3 № 1 на сумму 8748348 рублей, заявку на кассовый расход на сумму 7779200 и заявку на кассовый расход № 757 на сумму 3590400. В итоге под самый новый 2011 год на счет предпринимателя упало почти 12 миллионов рублей.

Это уже переходило всякие границы, вскоре сомнительные операции с такими колоссальными суммами заинтересовали правоохранителей, и на бывшую управительницу военными средствами завели уголовное дело. А вот здесь безнаказанность этой особы снова вызывает стойкие ассоциации с Евгенией Васильевой.

Исследовав в ходе судебного следствия доказательства, гособвинитель предложил суду признать эту любительницу потратиться виновной в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Тогда экс-замше командующего грозило три года заключения и вдобавок лишение права занимать определенные должности на аналогичный срок. Можно было отделаться тем, что наказание в виде лишения свободы считалось условным с испытательным сроком два года. Гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного государству на сумму свыше 4,6 млн. рублей, тоже предлагалось удовлетворить частично — на сумму около 2 млн. рублей.

Первую экспертизу, которая поддерживала обвинительную версию, суд отверг на основании того, что якобы между Афанасьевой и экспертом существовала личная неприязнь. Якобы он ей мстил за то, что она задерживала ему перечисление выплат, которые проходили через управление финансового обеспечения, за экспертизы по другим делам. И этот надуманный предлог стал поводом для отклонения экспертизы и назначения другой, итоги которой были подведены в интересах нашей особы.

За державу обидно!

Но даже с таким предложением центральный районный суд не согласился: признал Афанасьеву невиновной, как и законным ее право на реабилитацию. Материалы рассматривались в суде три года, что для такого дела очень много. Это и наталкивает на мысли: уж не специально ли создавалась эта волокита? Кроме того, источник «Вечорки» сообщил, что судья и адвокат — давние знакомые, которые к тому же когда-то работали вместе.

На каком оснований было вынесено столь нелогичное решение, при принятии которого не только не были учтены конкретные факты, но и не приняты во внимание показания свидетелей и акт ревизии? Выходит, что суд вопреки положениям действующих нормативно-правовых актов самостоятельно принял решение, касающееся распределения финансов. С мнением отдела расследований солидарен и военный прокурор Читинского гарнизона, который также считает, что приговор суда является как минимум необоснованным.

Уж не имеется ли у забайкальской Васильевой свой Сердюков местного пошиба? Ведь Алена Михайловна в армии никогда не служила, в денежных потоках внутри Минобороны разбиралась неважно, пришла в военную отрасль из налоговых органов. Фаворитка экс-министра обороны тоже в свое время работала юрисконсультом, специализируясь на законодательстве в области налогообложения. И ведь несмотря на все перечисленное, Афанасьева каким-то загадочным образом взлетела сразу на пост зама командующего! Учитывая все эти обстоятельства, версия о высокопоставленном покровителе отнюдь не кажется надуманной.

Отдел расследований


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()