Избранные материалы недавних выпусков

Жданова и Ильковский будут
участвовать в выборах 2016 года

№ 16 (309) от 20 апреля 2016 г., стр. 3

Неожиданная февральская отставка Константина Ильковского с поста губернатора Забайкальского края сделала предстоящую предвыборную кампанию непредсказуемой и крайне интересной. К выборам в Госдуму автоматически добавились выборы губернатора, и это обстоятельство вносит дополнительную интригу в политическое действо.


Многие значимые политические фигуры Забайкалья, планируя свое участие в сентябрьских выборах 2016 года, в перспективе видели себя участниками и губернаторской гонки 2018 года. Логика в данном случае есть, и она достаточно проста: пройти в Госдуму, там обрасти необходимыми связями, заручиться финансовой поддержкой и затем двинуть в атаку на пост главы региона, но все эти планы расстроила совершенно неожиданная отставка Константина Ильковского и последовавшее за этим назначение Натальи Ждановой.

Выборы Ждановой

Любитель интриг Ильковский и рука,
вероятнее всего, будущего губернатора
Забайкальского края

После назначения президентом РФ исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края видного представителя партии «Единая Россия» Натальи Ждановой перед представителями других партий встал извечный русский вопрос — что делать?

Год 2016-й почти все политические силы начинали с прицелом на выборы в Госдуму. Некоторые потенциальные претенденты на депутатские мандаты начали предвыборную кампанию еще в ноябре-декабре прошлого года. Были затрачены на это какие-то силы, средства, и тут в один миг все срывается.

Последующие события показали, что практически все потенциальные соперники Ждановой сделали однозначный выбор в пользу выборов в Госдуму — со ставленником президента, коей является Жданова, бороться невозможно.

Три года назад ситуация была иной. В первую очередь по той причине, что выборы губернатора Забайкальского края в 2013 году были плановыми и к ним целенаправленно готовились: аккумулировались финансовые средства, готовились команды предвыборных штабов, шли переговоры с потенциальными союзниками. Подготовка к выборам такого масштаба, когда необходимо охватить весь регион, а не один избирательный округ, действительно требует тщательной подготовки, любая мелочь может сказаться на результате.

В итоге — в сентябре 2016 года выборы губернатора Забайкальского края автоматически превратятся в голосование за Жданову, других достойных соперников попросту нет. Скорее всего, до июля появится чисто технический кандидат (в 2013 году таковым был Руслан Балагур), задача которого будет состоять в том, чтобы засветиться в избирательных бюллетенях и скоропостижно исчезнуть. Максимум, что может ждать такого кандидата — второстепенная должность в правительстве края.

В условиях жесткого финансового кризиса, когда у партий попросту нет денег, сложно представить себе, что какая-то из политических сил рискнет выставить на выборы против Ждановой свою креатуру.

Так что в сентябре голосуем за Жданову. Или не голосуем. Губернатором она станет при любой явке.

Госдумьи выборы

А вот с выборами в Госдуму все гораздо веселее. Причем веселуха уже началась.

18 апреля стало известно о возможном участии в выборах экс-губернатора Константина Ильковского. Об этом сообщил сайт старейшей в регионе газеты «Забайкальский рабочий». Ильковский не стал изменять своим «кулинарным» пристрастиям и намерен баллотироваться от партии «Справедливая Россия», от которой он уже однажды попадал в Госдуму. Справедливости ради замечу, что сам Константин Константинович в беседе с корреспондентом ИА «Забмедиа» чуть позже информацию «ЗР» ни подтвердил и не опроверг, но интриги будущим выборам это, несомненно, прибавило.

Но если Ильковский пока напускает туману, его потенциальный оппонент Владимир Поздняков, ныне действующий госдумовец от КПРФ, уже приступил к активным действиям и старательно окучивает электорат.

Тем же занят и единоросс Николай Говорин. Был даже эпизод, когда эти две персоны схлестнулись в заочных дебатах, поспорив о том, кто был виновником перевода часов в Забайкальском крае. Впрочем, у них еще будет возможность поспорить, времени до выборов еще достаточно.

Может пойти по проторенной дорожке и экс-депутат Госдумы от партии ЛДПР Василина Кулиева, но она пока никак не обозначает свои предвыборные намерения, что и понятно — у либерал-демократов все решает один человек: как скажет Владимир Вольфович Жириновский, так и будет.

Основательнее всех к выборной кампании традиционно подходят единороссы. Их обязывает положение — все-таки партия власти. Но и тут не все просто, речь-то идет о выборах в Госдуму. На последнем этапе в ход предвыборной кампании могут вмешаться московские партийные функционеры и внести в списки совершенно чуждые забайкальскому избирателю фамилии. А пока этого не произошло, единороссы образцово-показательно играют в демократию, устраивая публичные дебаты и готовясь к праймериз, которые, состоятся 22 мая.

Намеренно не называю фамилий участников праймериз, так как многое еще может измениться и не факт, что сегодняшние участники вообще дойдут до выборов. Настоящая «большая рыба» на публике покажется уже ближе к июлю, когда, собственно, и стартует предвыборная кампания. Так что, внимательно следите за публикациями «Вечорки», и вы будете в курсе всех баталий на предвыборном поле Забайкальского края.

Виктор КРУТОВ

Фото ИА Чита.ру


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()