Избранные материалы недавних выпусков

Продавшиеся за 30 сребреников

№ 2 (295) от 13 января 2016 г., стр. 3

«Вечорка» на своих страницах неоднократно поднимала тему «пятой колонны» в России и, надо отметить, часть публикаций попала в цель — чуть более года назад Минюст после серии публикаций газеты внес в список иностранных агентов Московскую школу гражданского просвещения, выпускниками которой являются некоторые видные забайкальские чиновники. Но события уже нового 2016 года заставили газету вновь вернуться к теме пятой колонны, изложить сугуьо свое мнение…


… и вспомнить тех, кто за «тридцать сребреников» готов плясать под дуду своих иностранных хозяев и поливать помоями свою Родину.

Поводом для данной публикации стала не широко обсуждаемая в первые дни нового года новость о том, что Минюст внес в список иностранных агентов известный в Забайкальском крае экологический центр «Даурия», а борьба за десять миллионов рублей от голландской принцессы Беатрикс. Но если об экоцентре написали все кому не лень, хотя вопросы по «Даурии» остаются и по сей день — экологи получали все-таки деньги от российских компаний, но шли эти средства почему-то через иностранные фирмы. Почему так происходило, не знает даже руководитель организации, доцент ЗабГУ Наталья Коваленок.

А вот о миллионах от принцессы Нидерландов, которые якобы пойдут на развитие свободы слова в Забайкальском крае, пока никто из региональных СМИ так и не написал…

Миллионы из страны тюльпанов

В феврале прошлого года «Вечорка» (№8(249) от 24.02.15 г.) в статье «Триумвиры будущего майдана в Чите» писала о желании группы граждан, а если быть точнее, группы гражданок, получить от принцессы Нидерландов Беатрикс ни много, ни мало почти 17 миллионов рублей. Фамилии ретивых женщин хорошо известны в Забайкальском крае: это руководитель НП «Родная Земля» Марина Мыльникова, редактор независимой газеты «Наперекор всему» Наталья Филонова и бывший главный редактор газеты «Ононская правда» Марина Афанаскина.

Женщины представили на суд принцессы проект «Свободное слово». Рассказав о несвободе прессы в отдельно взятом Забайкальском крае, о засилье ФСБ, авторитаризме региональной информационной политики и наговорив еще кучу небылиц в стиле «развесистой клюквы», вышеупомянутые дамочки пообещали своим будущим нидерландским хозяевам поднять на доселе невиданную высоту свободу слова в Забайкалье.

Нам неизвестно какое впечатление произвела эта писанина на принцессу Беатрикс, но журналистам газеты читать этот сумбурный бред было откровенно тяжко. Мало того, что в тексте письма присутствуют фактологические ошибки: например, Афанаскину назвали главредом несуществующей газеты «Акшинская правда» — так она еще пестрит и грубейшими грамматическими ошибками, а ведь в числе авторов письма значатся целых два редактора газет. По уровню их грамотности можно судить и об уровне будущего проекта «Свободное слово».

В той статье журналисты «Вечорки» предположили, что сама заявка составлялась в большой спешке и «три девицы», наспех состряпав бумаженцию, попросту решили срубить с принцессы бабла, причем делали они это, прикрываясь фамилиями других известных людей. Так, например, Константин Шлямов, фигурирующий в письме как один из организаторов «Свободного слова», вообще ничего не знал ни о проекте, ни о письме к Беатрикс. Вероятнее всего, и остальные «известные люди Забайкалья», указанные в письме, не ведали о том, в какие дебри их тянут товарки Мыльникова-Филонова-Афанаскина.

Хуже всего во всей этой ситуации то, что эти, с позволения сказать, гражданки России, ничуть не смущаясь, пошли с протянутой рукой к руководству страны, которая стала одним из инициаторов введения против нашей страны экономических санкций. Вот такая неразборчивость, деньги же — они не пахнут.

Самозванка Афанаскина

На этом история не завершилась. Гражданка Мыльникова после публикации «Вечорки» начала слать пространные и очень непонятные письма. Она даже «осчастливила» редакцию своим визитом. Вот только что она хотела сказать, или доказать, так и осталось неясным — доводы Мыльниковой были непонятны. Сначала она говорила о сталинских репрессиях в отношении творческой интеллигенции, затем перескочила на беспредел нынешних российских властей и так далее и тому подобное. В конечном итоге лучшая подруга принцессы Беатрикс, пригрозив подать на «Вечорку» в суд, удалилась в неизвестном направлении, и до 5 января 2016 года о ней ничего не было слышно. В этот день совершенно неожиданно от Мыльниковой пришло письмо, в котором она рассказала о дальнейшей судьбе проекта «Свободное слово». Ниже мы публикуем его, сохраняя орфографию и пунктуацию автора:

«Здравствуйте, уважаемый Владимир!

Хочу Вас поздравить с достигнутым результатом Вашей статьи по нашему гранту. В Консульство Монголии в Улан-Удэ увезли Афанаскину и Филонову, которые, как Вы помните, оказались от участия в проекте до такой степени, что даже отрицали само согласие в нем участвовать. И я позвонила Афанаскиной и Филоновой, и убедилась, что ОНИ СИДЯТ СЕЙЧАС В УЛАН-УДЭ В КОНСУЛЬСТВЕ МОНГОЛИИ И СОБИРАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ ТОТ ГРАНТ, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛА Я! ОНИ ЕГО БЕЗ ВЬЮНОВА, БЕЗ МУРАТОВОЙ, ДАЖЕ БЕЗ МЕНЯ СОБИРАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ, И они его собираются получить только благодаря Вашей статье. Почему? Да потому, что благодаря Вашей статье они отказались от меня.

Знаете, Кантемир, лучше пусть никто не получит этих денег, чем они. У Вас достанет смелости написать правду в эти учреждения, а? Давайте лучше я вас приглашу на реализацию проекта, чем Афанаскину, которая на чужом горбу хочет в рай въехать. Королевство Нидерланды решило поддержать проект, хотя уменьшило сумму с 18 до 10 миллионов рублей. Прикрепляю файл с проектом, но уже без Афанаскиной».

Одновременно с этим от Мыльниковой пришло еще одно письмо. Это был копирайт ее письма в посольство Монголии. В нем Марина Сергеевна называет Афанаскину самозванкой и призывает дипломатов не иметь с ней дел:

«Наша общественная организация, занимающаяся защитой прав социально неблагополучных граждан, подала заявку на участие в конкурсе для общественных организаций, объявленном Королевством Нидерланды, которая прилагается в письме. Произошло недоразумение: в Генеральное консульство Монголии в городе Улан-Удэ была приглашена женщина, не имеющая к заявке и даже к нашей организации никакого отношения. Это Марина Афанаскина. Она отказалась от участия в проекте еще 4 марта 2015 года, а теперь пытается получить деньги вместо организации. Чтобы не терять заявку, мы решили доверить подписание документов только Филоновой Наталье Ивановне, если никак нельзя перенести эту церемонию на более поздний срок, чтобы мы приехали и сами подписали ее. Обращаюсь к Вам в связи с тем, что в Бурятии сейчас ночь, и они могут утром не проверить электронную почту, а мы не для того составляли проект, чтобы его подписывали случайно привезенные в Посольство люди.

Но будет лучше и пристойнее, если все-таки проект будет подписан действительными участниками и руководителем, автором проекта, чем некой Афанаскиной, которая сначала отказалась от участия, затем объявилась, когда проект поддержали. Наша организация может подать на нее в суд за самозванство».

За 10 миллионов Родину продать

О большой и не всегда законной любви госпожи Афанаскиной к денежным знакам читатель «Вечорки», конечно же, наслышан. Напомним, в 2013 году и районный, а затем и краевой суды признали вину тогда главного редактора газеты «Ононская правда» Марины Афанаскиной в переплате себе любимой премий на более чем 200 тысяч рублей. Но что такое 200 тысяч по сравнению с 10 миллионами от принцессы Беатрикс?

Марина Афанаскина (вторая справа) уже год пытается привлечь внимание королевы Нидерландов


А ведь до того на всех углах Афанаскина кричала, что она настолько честная, что на ней пробы даже некуда ставить. И премий она себе не переплачивала, и награды за антикоррупционные статьи из рук вице-губернатора получала, и в митингах за свободу слова (читай — против своего увольнения) участвовала. Даже диво берет: как эта гражданка еще по воде не ходит пешком аки посуху?

Но вот что интересно, когда администрация Кыринского района уволила главреда «Ононской правды» Афанаскину за финансовые нарушения и отсутствие делового сотрудничества, первыми ей на помощь бросились… Наталья Филонова и Марина Мыльникова. Но проходит два года, и Марина Афанаскина весьма своеобразно благодарит своих спасительниц.

Сама ситуация, когда в стане бывших единомышленниц происходит раскол, ни у автора этих строк, ни у журналистов газеты «Вечорка» не вызвало никакого удивления. Ведь вся общественная деятельность этих «борцов за свободу слова» и лучших друзей принцессы Беатрикса является лишь ширмой в погоне за легкими деньгами от иностранных хозяев.

Ну, а федеральному Министерству юстиции, наверное, уже стоит обратить самое пристальное внимание на этих деятелей пятой колонны, общественников новой формации, которые, никого и ничего не стесняясь, идут с поклоном за тридцатью сребрениками к откровенно враждебным России государствам. Как показывает описанная выше ситуация, такие люди за деньги не то что подруг и Родину, — мать родную продадут.

Егор КРУТОВ, фото автора


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()