Избранные материалы недавних выпусков

Лохотрон для избирателя

№ 21 (314) от 25 мая 2016 г., стр. 3

Выборы в России по своему сюжету всегда напоминали чудовищную смесь трагикомедии с буффонадой и клоунадой напополам. Теперь представьте себе, что представление со всеми перечисленными жанрами было сыграно пародистами-недоучками и актерами-двоечниками, и вы получите полную картину того как проходило в минувшее воскресенье предварительное голосование «Единой России».


О «мудрости»

Но прежде чем говорить о самом голосовании, позвольте сделать небольшое отступление и поговорить о сроках проведения подобных мероприятий.

Единым днем голосования узаконено второе или третье воскресенье сентября. Именно в эти дни подавляющее число российских граждан выполняет указ президента об импортозамещении и обеспечивают себя и своих родных отечественными продуктами. Проще говоря, горожанин горбатится на даче, копает картошку, дергает морковку, свеклу, крестьяне и фермеры пытаются до наступления осенних холодов собрать урожай зерновых, чтобы зимой был хлеб… Но почему-то именно на эти самые горячие и нужные в сельскохозяйственном календаре дни назначаются выборы. Тот, кто это придумал, судя по всему, полагает, что картошка и морковка из земли растут по велению партии.

Есть подозрение, в чьей «мудрой» голове это все родилось, но еще более «мудрым» оказался тот, кто придумал назначить предварительное голосование на 22 мая. Ведь именно на этот период приходится посевная кампания, как на дачных участках, так и в фермерских хозяйствах. Короткое российское лето не благосклонно к дачникам и крестьянам: упустишь всего один день в мае, и осенью останешься без урожая. Такое ощущение, что все это не простые совпадения, а некий заговор, цель которого загнать всех нас на избирательные участки и оставить там голодными…

Голосуй, а иначе получишь…

22 мая. Воскресенье. Солнечное, по-летнему теплое утро. Время — около восьми. У входа во Дворец детского и юношеского творчества очередь. Вместо того чтобы отправиться за город, люди мнутся у избирательного участка в ожидании того момента, когда их пустят к урнам.

За последнее время такая гиперактивность избирателей наблюдалась лишь один раз — 11 марта 2007 года. Кто уже забыл, напомню: в этот день проходило голосование по объединению Читинской области и АБАО. Тогда власть всеми силами и средствами, в том числе и не самыми законными, сгоняла людей на участки для голосования.

В этот раз такого нажима не было, но многие мои знакомые, которые работают в органах местной власти, говорили о том, что им накануне дня голосования прозрачно намекнули о необходимости визита к избирательным урнам. Поступали подобные сигналы и от местных коммунистов, но единороссы по своей давней привычке все претензии своих политических оппонентов отмели. Да и вообще, какое дело коммунистам до внутриединороссовских выборов? Захотели бы, устроили выборы в своем коммунистическом секторе, но они этого не сделали. Какие тогда могут быть претензии? Это коммунисты, наверное, от зависти, но если говорить серьезно, то…

… избирателей развели как лохов

Уже в понедельник 23 мая единороссы с восторгом сообщили о том, что на праймериз явка составила 7% от общего числа избирателей.

Для справки: по состоянию на 1 января этого года в Забайкалье право голоса обладают 815 093 человека. Значит, 7% это всего лишь 59 500 человек. Чему тут радоваться?

Но даже тех, кто пришел на избирательные участки 22 мая, единороссы умудрились развести, как последних лохов. Дело в том, что голоса избирателей ровным счетом ни на что не влияют и победа на праймериз не дает кандидату никаких преимуществ перед проигравшими. Более того, в предварительном голосовании можно вообще не участвовать, а затем благополучно, без всяких хлопот стать депутатом. В положении о предварительном голосовании черным по белому написано: «праймериз не является процедурой выдвижения партией федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы».

После праймериз будет еще два этапа отбора кандидатов: сначала на региональном уровне, а затем круг избранных определит всероссийский съезд партии «Единая Россия». Если дело обстоит так, то для чего вообще стоило городить огород с этим предварительным голосованием?

Самым ярким примером подобного развода лоха-избирателя может служить… Наталья Жданова, которая в 2013 году умудрилась получить мандат депутата, не участвуя в предварительном голосовании и проиграв выборы в Законодательное собрание. Потом, напомню, она и вовсе стала председателем краевого парламента.

Вся эта схема, назовем ее жульнической, лишний раз доказывает, что в России в целом и в Забайкальском крае в частности голоса избирателей ни на что уже давно не влияют. Круг избранных давно и не нами определен. Те, кто верит, что дело обстоит иначе и его голос еще на что-то влияет, тот и пришел 22 мая, в день предварительного голосования на избирательные участки. Радует лишь то, что набралось таких наивных на весь Забайкальский край всего 7%, всего лишь 59,5 тысяч человек из 815 тысяч. Значит, не такие мы и лохи, и дела наши не так плохи?

Виктор КРУТОВ

Фото автора


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()