Избранные материалы недавних выпусков

Газы, овцы, грабли

№ 24 (317) от 15 июня 2016 г., стр. 3

Очередной ставленник Путина у кормила Забайкалья рискует стать очередным же прожектером похлеще гоголевского Манилова. Речь в данном случае идет о новой забайкальской фаворитке Президента РФ Наталье Николаевне Ждановой. Ее, напомним, по сложившейся три года назад русской традиции в конце зимы Владимир Владимирович назначил временно исполнять обязанности губернатора Забайкальского края (ВрИО).


Газы

Предшественник Ждановой, небезызвестный Константин Константинович Ильковский, сам написавший заявление об отставке с бурят-гуранского трона за два года до окончания срока губернаторских полномочий, прославился своими прожектами. Он, для тех, кто позабыл, в первую очередь обещал газифицировать Забайкальский край во что бы то ни стало. Газификация даже являлась стержнем его предвыборной кампании. Газопровода в нашем крае мы так и не увидели. Но не за это якутско-петербуржский варяг был низложен Путиным во время приватной беседы в Кремле. Все оказалось прозаичней. Пытаясь разглядеть голубые забайкальские дали, отдающие какими-нибудь пропан-бутанами, Константин Константинович под носом своим не разглядел свинью, которую тихонько подложили московские министры. Иными словами — в погоне за газификацией, он не смог в худой забайкальской казне «изыскать» добавку к федеральной половине денег для переселения нуждающихся жителей нашего региона из ветхого, а кое-кого даже из аварийного жилья. Вот за этот «конкретный косяк», как говорят читатели и авторы нашей рубрики «Декриминализация», он конкретно и пострадал, то бишь потерял кресло губернатора. Поговаривают, правда, что правительственные чиновники так бурно среагировали из-за попытки Ильковского покритиковать межбюджетные отношения и за его публичное высказывание о том, что Москва не понимает нужды регионов. Что понимания действительно нет, ярко показало прозвучавшее уже после отставки Ильковского и ставшее крылатым выражение премьера Медведева «денег нет, но вы держитесь».

Овцы

Преемница Ильковского не лыком шита — об том знают все. Потомок самого Булгакова, так Жданова на первой пресс-конференции себя заявила, она вправе рассчитывать не просто на электоральную поддержку забайкальского народа, но и на помощь потусторонних сил каких-нибудь воландо-коровьевских нежитей. Хотя — лукавим. Судя по апрельскому соцопросу, столичным пиарастам (специалисты по PR-технологиям — ред.) Натальи Николаевны, проживающим с комфортом в одной из читинских гостиниц, спать вообще противопоказано. Смело можно утверждать, что их работа пока тщетна: меньше 1/4 опрошенных в апреле забайкальцев доверяют Ждановой и правительству края. При этом предвыборные идеи сыплются, как из рога изобилия. Вот на прошедшей неделе пришел черед овец.

Мы не шутим, цитируем ее: «Мы ставим перед собой амбициозную задачу увеличить поголовье овец до 1 миллиона, что станет рекордной цифрой на данном этапе развития овцеводства в Забайкалье. С учетом исторического наследия считаю эту цифру достижимой», — заявила мадам губернатор на XIII Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз в Чите 9 июня.

«Вечорка» не против овец. Мы просто за профессиональный подход. Это заявление могло бы стать не популистским, а именно так мы его характеризуем, если бы Наталья Николаевна на той же выставке хотя бы услышала заместителя министра сельского хозяйства региона Владимира Лоскутникова, который открытым тестом заявил, что и с существующим поголовьем у овцеводов не все гладко. Что не могут они нормально реализовать накопленную овечью шерсть в нынешних реалиях. А она тут про миллион овец…

Грабли

С момента своего чудесного назначения Наталья Николаевна при поддержке московских визитеров устроила показательный разнос местным чиновникам за провал программы по ветхому жилью, подхватила газовую тему Ильковского, продолжила противопожарную борьбу, да так, что по итогам пожароопасного сезона из Москвы прозвучало предложение по лишению краевых властей полномочий по управлению лесами… Так зачем же на самом деле спровоцировали отставку Ильковского?

Может, все-таки нужны реальные программы, подкрепленные финансами, а не чехарда с губернаторами? Создается впечатление, что отставки и назначения — это единственное, что есть в арсенале центральных властей и что позволяет им отвлекать население от действительных проблем, а самим уклоняться от их решения.

А пока ВрИО губернатора будет делать такие популистские заявления овцам на смех, в грядущем сентябре она рискует растерять доверие Владимира Путина. Это в худшем для нее случае. В лучшем — это произойдет года через три. Грабли?

Виктор КРУТОВ

Фото автора


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()