Избранные материалы недавних выпусков

Забайкальский гамбит «Единой России»

№ 27 (320) от 6 июля 2016 г., стр. 3

Факты — вещь упрямая. А они говорят о том, что «Единая Россия» слила выборы в Госдуму на территории Забайкальского края.

Согласно их предвыборному раскладу, по спискам наверняка пройдет главный бессмертный бурят всея Руси Иосиф Кобзон. И все. Но обо всем по порядку.


Доморощенных единороссов в Госдуме не будет

Как мы писали ранее, хваленные праймериз от «Единой России» оказались фикцией. Один из так называемых победителей тех самых праймериз Виктор Святецкий, ну который незаконно весит на баннерах в каске, в списке партии власти оказался аж на четвертом месте. Само же Забайкалье вошло у едроссов в списки Региональной группы № 4. Кроме нашего края, там оказались республика Бурятия и Иркутская область.

За Кобзоном в межрегиональном списке следуют два Николая — некто Николай Николаев и Николай Будуев. Оба представляют не Забайкальский край. Истинный забайкалец Алексей Бутыльский, о связях которого с «осиновскими» бандитами неоднократно писала «Вечорка», занимает в этом межрегиональном списке едроссов лишь девятую позицию. Иными словами, шансов у него пройти в Госдуму не больше, чем у автора этих строк сменить пол.

Но списки списками. Для тех, кто подзабыл, напомню — Госдума VII созыва будет формироваться по смешанной системе. Половина депутатов пройдет по спискам, вторая половина — по одномандатным округам. Так вот, Забайкальский край поделен на два одномандатных округа: Читинский № 43 и Даурский № 44. Предвыборный расклад свидетельствует о том, что и на одномандатных округах едроссы рискуют потерпеть фиаско.

Посудите сами, по Читинскому округу от них идет профессор Николай Говорин. Да, он волею фортуны пару лет назад обзавелся госдумовским мандатом. И что? Чем за эти годы он прославил Забайкалье? Разве что мельканием на телеэкранах. Не о таком представительстве в высшем органе власти мечтали простые забайкальцы. Где его пламенные речи в пику тому же Жириновскому? Где его законопроекты, облегчающие жизнь жителям нашего богом забытого региона?

Безмандатница Жириновского

Что же касается Даурского одномандатного округа, то его «Единая Россия» сдала вообще без боя. Там должен был баллотироваться тот самый человек в каске — Виктор Святецкий. Однако решением едроссовских кремлевских божков он по этому одномандатному округу не пойдет. Его — округ — партия власти отдала на откуп ЛДПР. Баллотироваться по нему намерена координатор этой партии в Забайкалье Василина Кулиева.

Эта политическая матрона известна тем, что в 2011 году она уже была депутатом Государственной Думы. Тогда звезды сложились в ее пользу, и она без особых проблем прошла по списку в нижнюю палату российского парламента. Многие тогда обрадовались. Думали, наконец-то истинные забайкальцы будут представлять родимый край в Госдуме. Но не тут-то было — не прошло и полгода, как Василина вернулась домой безмандатницей. Злые языки тогда утверждали, что она просто продала доверие земляков за триста тыщ. Евро. Журналисты «Вечорки», конечно же, в такую продажность Кулиевой особо не поверили, о чем писали тогда в своих статьях.

Патриоты диссертаций

Есть в Забайкалье, а точнее в его заксобрании депутат Ушаков. Вячеслав Иванович его звать-величать. Парень из народа, где-то под Акшой рожден был. Трудился адвокатом. В свое время прошел в гордуму Читы, оттрубил там два срока. Потом подался в депутаты заксобрания. Вопреки ожиданиям политтехнологов, как правило, ангажированных «Единой Россией», выборы в жесточайшей схватке выиграл. При всем этом, несмотря на то, что был единороссом, партийной поддержки тогда лишился. Однако верность партии власти сохранил и после избрания. Аппетиты у народного депутата росли. В канун выборов депутатов Госдумы предстоящего созыва он обратился к своим партийным боссам с предложением выдвинуть его, истинно народного депутата, в Госдуму. Но не услышали его едроссовские божки. Отказали Вячеславу Ивановичу в поддержке.

Но народными депутатами так просто не разбрасываются. Ушакова тут же подобрала партия «Патриоты России», увидев в нем электоральный потенциал. Съезд этой партии, состоявшийся в минувшие выходные в Москве, утвердил Ушакова кандидатом по Читинскому одномандатному округу № 43.

Прыть Вячеслава Ивановича обескуражила многих, начиная от бывших коллег по едроссовскому цеху и заканчивая неким Андреем Заякиным. Этот неизвестный забайкальцам человек заподозрил гурана Вячеслава Ушакова в крамоле — якобы последний свою кандидатскую диссертацию стырил у кого-то. Честь ему и хвала. «Вечорка» всегда ратовала за честность и объективность. Но вот какое дело получается. Как удалось выяснить отделу расследований «Вечорки», по сути тот самый Заякин зацепился за нашего родимого Ушакова не случайно. Андрей Заякин фигурирует под № 1 в межрегиональном списке партии «Яблоко» — аутсайдера последних выборов. По сути, этот чужак решил на имени популярного в Забайкалье народного избранника дать жизнь увядшему политическому либидо своей партии. Вот где стоит искать истоки «мочилова» народного депутата Ушакова.

«Сожрем Россию»

Партия, которую кремлевские политтехнологи в свое время сотворили сателлитом «Единой России», по всей видимости, Кремлю приелась. На днях в подъездах читинских многоэтажек появилась газетенка под названием «Сожрем Россию». Стилистика и дизайн ее до боли напоминаю партийную газету «Справедливой России». Однако в этом фейке пишут о том, какие негодяи на самом деле Сергей Миронов — лидер партии — и его ближайшее окружение.

О том, кто на самом деле стоит за «мочиловом» эсэров, вторым по списку которых идет опальный губернатор Константин Ильковский, а также о том, кто еще будет противостоять на Даурском одномандатном округе №44 народному кандидату, главному редактору «Вечорки» Владимиру Кантемиру от коммунистов и других дискредитировавших себя партий, читайте в следующем номере народной газеты.

Виктор КРУТОВ

Фото Долгор Михайловой


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()