Избранные материалы недавних выпусков

Саботаж Забайкальского УМВД

№ 30 (323) от 27 июля 2016 г., стр. 6

1 июня в Забайкальском крае вступил в силу указ Президента РФ об упразднении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Согласно ему управление ФСКН по Забайкальскому краю должно было в полной штатной численности со всеми полномочиями и функциями перейти в УМВД по Забайкалью. По данным бывших сотрудников только 30 человек из прежнего коллектива численностью в 300 работников смогли сохранить рабочие места и перейти под крыло УМВД.


— В указе Президента четко прописано, что 1 июня весь состав управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Забайкальскому краю переходит в управление Министерства внутренних дел по краю. В этот день мы все написали установленные рапорта и ждали переоформления рабочих документов. Этого не произошло. Только примерно у 30 человек из 300 приняли рапорта. Остальные остались на улице безработными, — рассказывает бывший сотрудник наркоконтроля Руслан. — И как мы узнали позднее, у руководства регионального УМВД был сформирован «черный список» с именами 54 сотрудников, которым отказано в приеме на работу. Я попал в это число. На вопрос почему, мне ответили, что я ранее привлекался к административной ответственности. Хотя сейчас не являюсь подвергнутым взысканию. Остальным даже не объяснили причину отказа.

Спайс — молодежный наркотик,
который легко можно заказать по Интернету

По мнению Руслана, в законе о полиции четко прописаны моменты, которые препятствуют поступлению на службу: наличие непогашенной судимости, возраст старше 35 лет и отсутствие российского гражданства. Он и его бывшие коллеги из «черного списка» ни по одному пункту не соответствуют запрету.

Забеспокоившись ситуацией, бывшие сотрудники вышли на связь с коллегами из других регионов. И как оказалось, по их словам, просто поменяли вывеску и продолжают работать. Было управление ФСКН, стало МВД.

Возмущенный до глубины души открытым саботажем регионального УМВД, Руслан рассказал о кадровом составе бывшего коллектива и направлении работы.

— За годы существования наркоконтроля был сформирован кадровый костяк. Это настоящие специалисты с профессиональными и оперативными навыками. В их обязанности входило выявление и устранение причин наркомании, а не борьба с наркоманами. Они работали на качество. Ликвидировали непосредственно сами наркокартели и поставщиков. Если сравнивать нашу работу с нынешней методикой МВД, она отличается, у них другая специфика. За 2015 год в крае полицейские выявили 3 организованные преступные группировки (ОПГ), сотрудники нашего управления — 54. И вот эти специалисты, по мнению МВД, не нужны, — сокрушается теперь уже безработный Руслан. — Есть легенды управления. А их выкинули на улицу как щенков.

Синтетический наркотик «Скорость»
употребляют путем курения или инъекций

По данным УФСКН по Забайкальскому краю в 2015 году была произведена значимая облава, вследствие которой возбуждено уголовное дело по 210 статье УК РФ — организация преступного сообщества. Тогда накрыли цыганский мининаркокартель. А также в Забайкалье полностью вывелся героин.

Но этому радоваться осталось недолго. По бывшим оперативным каналам Руслану удалось узнать, что за последний месяц в край завезена партия другого тяжелого наркотика.

— В основном в Чите и по краю распространены синтетические наркотические средства, их воздействию подвержены несовершеннолетние. Ареал распространения — это школы и ночные клубы. Чаще под их воздействием дети совершают суицид, потому что измененная концентрация наркотического средства, при последующих приемах, вызывает интоксикацию всего организма, неадекватное поведение вплоть до самоубийства, — с тревогой в голосе рассказал Руслан.

По его предположению, самое страшное может быть впереди. С 31 мая люди не получали зарплату. У многих кредиты, ипотека, дети, платежи за коммунальные услуги и другие денежные обязательства. А у них, бывших работников наркоконтроля, есть специальные познания. Безденежье может толкнуть людей на отчаянный шаг. Тогда, некогда бывшие коллеги, могут встать по обе стороны закона. Новые усовершенствованные торговцы смертью станут недосягаемыми для отдела МВД по борьбе с оборотом наркотиков.

Долгор МИХАЙЛОВА

Фото из архива УФСКН по Забайкальскому краю


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()