Избранные материалы недавних выпусков

Танковый РосПил

№ 31 (324) от 3 августа 2016 г., стр. 4

Часто слышу, что у некоторых преступлений нет срока давности. Сколько бы не прошло времени с того или иного правонарушения, оно всегда будет на слуху, всегда будет будоражить умы и никогда не найдет покоя в головах у правдорубов и гонцов правосудия. Ну и, что греха таить, такая вещь, как уничтожение обороны собственной страны, и есть одно из тех преступлений, которое должно быть расследовано, несмотря на срок и обстоятельства, а виновные должны быть арестованы и наказаны.


Территория разоружений

У нас, у россиян, ну, по крайней мере, у меня, сложился некоторый стереотип насчет распила. Мы привыкли к тому, что самым лакомым пирогом, который пилили, пилят и явно будут пилить — это бюджет. Федеральный, краевой — неважно. Пилят бабки. Однако как оказывается, навариться можно и на распиле вещей куда более важных. Конкретнее — на распиле самых настоящих танков.

Если честно, до последней поездки в Борзю, откуда мы и привезли фактуру для этого материала, я ничего не слышал о вывозе танков на металлолом в Китай. То ли я так далек ото всего, что связано с армией, то ли я просто был еще маленький, когда вся эта канитель началась. Но как бы то ни было, вот как все происходило.

Еще в середине нулевых в Забайкалье началась настоящая диверсия, состоявшая, в принципе, уже понятно в чем: в разворовывании танков, повсеместном и безжалостном.

Как поведал мне мой источник, распил танков продолжается до сих пор. Он даже вспомнил об одном случае, когда боевую машину даже не стали распиливать: загрузили, засыпали сверху кроватями и прочим хламом и повезли сдавать.

Бывший чиновник Эдуард Соломкин
к распилу не причастен

А сдают танки в Китай на металлолом. Причем сдают их по мизерной цене. При этом командование ссылается на поручения сверху, иногда указывая на верховного главнокомандующего, то бишь президента Российской Федерации Владимира Путина. При этом в большей степени распиливаются так называемые Долговременные огневые точки (ДОТы), которые стоят на границах с Китаем.

— Мы проводили свою ревизию не только по Борзе, но и по другим районам и поселкам Забайкалья, — рассказал источник. — От танков избавляются повсеместно и с бешеным темпом. Раньше повсюду было множество огневых точек, теперь же на этих местах нет ничего. Ни пограничники, ни командование прочих подразделений не могут предоставить никаких внятных объяснений своим действиям. При этом военная прокуратура ответила на мой запрос таким образом, что мы якобы заблуждаемся, и все танки на счету, в действии и не распилены.

Про эти самые ДОТы, которые, в большинстве своем, смотрят в сторону границы, рассказывать много не нужно. В Интернете полно всяких фоторепортажей с различных районов Забайкальского края, которые делали путешественники. На этих фотографиях отчетливо видны пустующие строения, которые должны оберегать нас от любых нападок со стороны граничащих государств.

Но вернемся к боевым машинам как к таковым. Распил, как бы не буянили на нашем сайте комментаторы, говоря о том, что они о нем знали уже давным-давно, тщательно скрывается, информацию о нем найти не так-то просто. Хотя, может быть, я плохо искал. Однако, время от времени, некоторые факты проскальзывают в средствах массовой информации.

Взять, к примеру, новости из августа 2005-го. Тогда, 3 числа, полицейские, в рамках операции «Металл», задержали в Забайкальском районе, неподалеку от воинской части «Нагадан», шесть грузовиков с китайскими номерными знаками. В четырех из них оперативники нашли различные детали от танков, а в двух и вовсе целые башни, заваленные металлоломом.

При этом тогдашний начальник РОВД сказал, что это не первая попытка вывезти имущество оборонки за границу.

Стоит лишь гадать, когда была первая, и будет ли вообще, последняя.

Генеральский безнадзор

Раз всплывают такие ужасающие новости, рождается разумный вопрос: кто всем этим занимался и кому за этот беспредел отвечать?

По мнению нашего источника, руководил распилом не кто иной, как Владимир Чиркин. Вот, кстати говоря, несколько любопытных фактов об этом персонаже.

С 2004-го по 2007-й он был командующим 36-й армией в городе Борзя. В январе 2010-го Владимир Чиркин был назначен командующим СибВО, позже — Центрального ВО. В 2013 году его отстранили от должности главнокомандующего сухопутными войсками, на которую его поставил президент РФ в 2012-м. Причиной тому — обвинение во взяточничестве. Также следствие обнаружило махинации с землей и зданиями военных.

Какое-то время Чиркин пытался, что называется, «отмазываться», подавал апелляции, однако в прошлом году его осудили на 5 лет колонии строгого режима с последующим лишением звания и наград.

Но, как говорится, чем больше своруешь, тем меньше просидишь. Уже в декабре 15-го Чиркина освободили, сменив срок на штраф в 90 тысяч рублей, а также вернули звание и награды.

Ну, чем не Евгения Васильева меньшего розлива? Что она из оборонки миллиарды похитила и вышла по УДО, что Чиркин отделался штрафом, потому что суд учел безупречный послужной список генерал-полковника, который, скорее всего, и руководил распилом военной техники, повсеместно разоружая наш край.

Срок давности

Когда мы только-только повесили новость на нашем сайте gazetavechorka.ru, произошло две вещи.

Сперва посыпались различные комментарии, в которых нас обвиняли и в том, что мы ворошим то, что всем давно известно, и во вранье, и в неточности.

Потом появились представители пресс-службы Восточного военного округа, которые также обвинили нас в распространении ложных данных. На днях ждем их официального ответа.

Хочется сказать, что, повторюсь, у таких преступлений срока давности нет. Это — наша безопасность. И неважно, когда все это происходило, ведь преступники все равно должны быть наказаны.

А ошибаемся мы или нет, покажет время. Мы собираемся доказать факты распила и вывести мерзавцев, им занимающихся, на чистую воду.

В виде судебной скамьи.

Никита ИЛЬЯШ

Фото из архива «Вечорки»


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()