Избранные материалы недавних выпусков

Битва за землю,
или поднятие целины в Чернышевском районе

№ 32 (325) от 10 августа 2016 г., стр. 8

Сегодня 2,5 тысячи гектаров плодородных земель сельхозназначения в селе Старый Олов Чернышевского района переданы в аренду сроком на 49 лет ООО «Племзаводу «Комсомолец». В планах местных властей расширить территорию арендованных земель еще на 9 тысяч гектаров. Но в погоне за прибылью, в виде налоговых поступлений в районный бюджет от арендованной площади, власти наплевали на жителей села. А их всего в Старом Олове проживает около 700 душ, вместе с детьми и стариками.


Эпоха новых землевладельцев

Старый советский лозунг — «Земля — наш общий дом» потерял свою актуальность. Девиз современного строя — «Это все мое!». Теперь у травинки и былинки, растущей на частной земле, есть хозяин. На отмежеванной земле нельзя пастись даже соседской буренке.

И как сказал руководитель администрации Чернышевского района Мкртич Чтчан, «… заканчивается период незаконного использования земли по своему усмотрению каждым по принципу принадлежности к родоплеменной прирожденности и прикрепленности к данной местности». Из этого следует — начинается эпоха новых землевладельцев.

Далее, следуя своему выступлению, руководитель администрации Чтчан совместно с главой администрации села Старый Олов подписали соглашение о дополнительной аренде 9 тысяч гектар пахотных земель из территории данного поселения в пользу соседнего хозяйства «Комсомолец». Конфиденциальная информация, которую тщательно скрывали до официального оформления договора, стала достоянием народа. А уж народ-то ждать себя не заставил.

Не виноватая я…

Так, в конце июля был созван сход граждан села, на котором большинством голосов принято решение об отставке действующего руководителя администрации села и подаче заявления в прокуратуру для признания незаконными договора и соглашения об аренде земель.

— О передаче 2,5 тыс. га пахотных земель в арендное пользование сроком на 49 лет мы узнали только весной этого года, когда на полях начались пахотные работы — поднятие паров, — рассказывает жительница села Елена Кузнецова. — Руководитель администрации села Старый Олов, не поставив нас, жителей, в известность, без проведения собрания подписала договор об аренде в счет невостребованных земельных долей. Более того, она подписала согласие на дополнительную аренду 9 тысяч гектаров пахотных земель опять же без уведомления населения села. Совместно с руководством района глава хотела за нашей спиной провернуть сделку.

Сельский сход граждан села Старый Олов


На сходе, под давлением толпы, руководитель администрации призналась в подлинности ее подписи на документе о предварительном согласии на передачу земель. Но в попытках хоть как-то реабилитироваться перед земляками, ведь ей здесь жить, начала придумывать отговорки — это только согласие, а не договор. Договор не будет якобы подписан без непосредственного участия самих жителей до тех пор, пока они не отмежуют себе желаемые участки в счет земельных долей в местности, где они пожелают.

Казалось бы, все просто. Но!

Где спрятался Барабаш?

Начиная с осени прошлого года, большинство жителей Старого Олова сдали документы для проведения процедуры межевания и оформления земельной доли в собственность некоему кадастровому инженеру из Читы по фамилии Барабаш. И с тех пор ни его, ни документы больше никто не видел.

— Все наши документы у него, — говорит старооловчанин Сергей. — Сегодня появилась реальная угроза остаться без земли. Кадастровый инженер Барабаш под различными предлогами не выдает и не оформляет в собственность документы на земельные доли. И когда придут люди проводить границы 9 тысяч гектаров, мы не сможем доказать, что имеем право на эти земли. Может он с ними заодно?

Люди отдали свои документы о праве на земельные доли некоему кадастровому инженеру, который их не возвращает и не оформляет. По мнению старооловчан, он тянет сроки, пока не состоится угодная властям сделка.

Будем работать на китайцев?

— Такое бесчинство, как изъятие земель у населения, происходит только в нашем селе. Наши границы смежены с территорией племенного завода «Комсомолец». Поэтому им, с финансовой точки зрения, выгодно захватить соседей, для сохранения целостности пашни и локализации полеводческих бригад, — делится своими переживаниями пожилой житель села.

— С одной стороны, поднятие целины, дело хорошее, земля не простаивает. Но с другой — люди остаются без сенокосных угодий, а без них они не смогут содержать скот. Ездить на дальние покосы не каждому по карману. Тогда придется забить скотину на мясо и жить только за счет зарплаты, которую обещают власти и арендаторы. А хватит ли ее, чтобы каждый раз покупать мясо? — продолжает размышлять пенсионер.

Также власти не дают гарантии на долгосрочное трудоустройство. Ведь инвесторы — это бизнесмены, которые работают только на прибыль. Если земля окажется не плодородной и растениеводство не принесет братьям Нагель — инвесторам, ожидаемых результатов в виде миллионов, они могут отказаться от своего бизнес — плана и передать землю в субаренду китайским коллегам. А, может быть, изначально они и есть соинвесторы проекта по поднятию целины в Чернышевском районе?

Лес рубят — щепки летят

Предприятие ООО «Племзавод «Комсомолец» образовано в 2014 году и работает в двух направлениях: растениеводство — выращивание рапса, пшеницы, овса и овцеводство. Инвестор проекта- Валерий Нагель. Также известно, что братьям Нагель принадлежит сеть пивных баров в городе Чита.

Далее на сайте правительства края сообщается, для реализации бизнес-плана в следующем году сельхозпредприятию необходимо поднять 20 тыс. га. паров. А в целом на весь сельскохозяйственный проект обозначено 100 тыс. га. Получается, что земли и жители села Старый Олов стали первыми, кто попал под бизнес-каток. И это, по словам Ждановой, «вносит значительный вклад в развитие Чернышевского района».

По информации краевого минсельхоза, в настоящее время вопрос о передаче земель из федеральной собственности решается — в федеральный центр готовятся соответствующие письма по решению проблемы. А вопрос с долевыми землями простых граждан решается без уведомления.

Долгор МИХАЙЛОВА

Фото автора

Справка «Вечорки»:

Село Старый Олов расположено от районного центра п. Чернышевск в 42 километрах в долине реки Олов, правый приток реки Куэнга. С севера село граничит с сельским поселением «Новооловское», с запада — «Олинское» Нерчинского района, с востока — «Новоильинское», с юга — «Комсомольское».

Старый Олов возник в 1500-1600 годах из эвенкийско-тунгусского стойбища. Коренное население: эвенки, орочоны, тунгусы. В середине 18 века сюда переселили людей с Урала в зачет рекрутского набора как горнозаводских крестьян в селение Ундинское (ныне с. Унда Балейского р-на). Основное занятие жителей — животноводство, землепашество.

В 1895 при церкви открыта церковно-приходская школа. В 1923 образован сельский Совет. В 1928 создана коммуна «Коммунар», которая в январе 1930 объединила 4 села, но в апреле распалась, летом образован колхоз «Коминтерн», в 1932 преобразован в совхоз «Оловский» мясомолочного направления, с августа 1992 — ТОО «Оловский», с декабря 1992 — СПК «Оловский».


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()