Избранные материалы недавних выпусков

Праницкий-Кантемир:
«Вечорка» скоро будет в каждом деревенском туалете

№ 34 (327) от 24 августа 2016 г., стр. 6

Личность редактора газеты «Вечорка» Владимира Праницкого-Кантемира всегда интересовала журналистов информационного агентства «Чита.Ру». Участие главреда народной газеты в выборах депутатов Госдумы только подогрело этот интерес. В интервью «Чита.Ру» Владимир Кантемир рассказал, почему самовыдвиженцы не могут сдать кристально чистые подписи, почему он считает деятельность политических партий опасной для государства, а назначение Натальи Ждановой — ошибкой Владимира Путина.


— Когда появилась идея об участии в выборах, чем она была продиктована?

— Идея родилась не на пустом месте. К нам приходило множество писем, в которых читатели просили меня идти во власть, предлагая даже место губернатора. Мы поняли, что находимся на правильном пути, коль в нас видят не просто редакцию. Где-то полгода назад мы приняли решение во время командировки в Могочу. Моральное основание было — обращения читателей. Не было только понимания, куда идти — в губернаторы или в Госдуму. Но куда-то нужно было. По нашим подсчетам, даже проиграв схватку, мы останемся в выигрыше.

— Что ты можешь сказать по поводу разговоров о том, что выборы Кантемиру нужны только для рекламы газеты?

— Я был бы плохим редактором, если бы не видел эту сторону медали. Но на выборы пошел, конечно, не только за рекламой. Когда созрело решение, я видел свою работу не в том, чтобы обещать строить детские площадки или дороги. Я бы занимался тем же, чем и сейчас — помогал бы простым людям, но уже не с поста главного редактора, а с колокольни депутата Госдумы.

Я читал комментарии о том, что «Кантемир идет в депутаты, чтобы покинуть депрессивный край, уехать в Москву». Злопыхателям сразу хочу сказать — 13 лет назад я из этой самой Москвы приехал. В отличие от многих забайкальцев, которые заработав или украв пару миллионов, валят туда, я гоняюсь за туманом и за запахом тайги, покинув Содом и Гоморру. Забайкалье дало мне семью и детей. Я собираюсь быть похороненным именно в забайкальской земле.

— Ты говорил, что будешь баллотироваться в губернаторы, если работа Натальи Ждановой покажется неудовлетворительной. Судя по отказу от претензий на губернаторское кресло, ее работа тебя устраивает?

— Нет. Я считаю ее назначение основной геополитической ошибкой Владимира Путина. Не место этой прекрасной даме у руля нашего проблемного региона. Не ей нужно разгребать эти авгиевы конюшни.

Не пошел я на губернаторские выборы чисто из-за оплошности лидера местного отделения «Партии социальной справедливости» Александра Проданца. Чтобы идти в губернаторы, нужна поддержка какой-либо партии. Традиционные партии меня боятся, как огня, а эта была не против меня выдвинуть. Но Сан Саныч потерял документы. Это единственная причина.

— Комментируя снятие с выборов, ты говорил, что в этом есть вина и неких партийных юристов. Можно об этом поподробнее?

— В крае работает команда юристов и пиарщиков одной из партий. Они решили облегчить себе задачу, убрав априори сильных самовыдвиженцев. Сильных не потому, что у Кантемира есть газета, а у Павла Новикова — шоколадная фабрика, а потому, что процедура сбора подписей — это хорошая агитация.

Юристы помогали комиссии выискивать наши мелкие нарушения. В избиркоме есть сердобольные люди, готовые закрыть глаза на небольшие огрехи, которые, как говорил экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский, нарушают букву закона, но соответствуют его духу. Юристы же денно и нощно выискивали закорючки, чтобы нас снять. И им это удалось.

— Кого из кандидатов считал наиболее сильным соперником?

— Когда прозвучало мое первое заявление о намерении баллотироваться, мне знакомый чиновник сказал: куда ты лезешь, тебя срубят, ведь у тебя узнаваемость выше, чем у Натальи Ждановой. Я тогда думал, что никто так не посмеет сделать. Но меня убрали именно так. Это говорит о том, что игры в демократию в стране закончились. Мы все знаем, что происходит, когда демократии нет. Я не хочу быть оракулом, но мы на пороге сталинско-хрущевской эпохи.

Благая идея о самовыдвиженцах оказалась дорогой в ад, поскольку это фикция. Проходят в думу безликие денежные мешки, отстегивающие партбоссам. Давайте все откроем глаза и признаем, что нас обманули, что мы — в презервативе.

Говорилось, что Даурский округ отдан «Единой Россией» Василине Кулиевой. Шансы, как ни странно, есть у Новикова, но я думаю, его все равно вышибут из гонки. Он силен тем, что поработал в районах даже задолго до старта кампании. Первый секретарь крайкома КПРФ тоже идет по этому округу, но его никто не рассматривает в качестве фаворита. Хотя первый секретарь крайкома главной оппозиционной партии должен в Госдуму как сыр по маслу пролететь.

Мы пришли к тому, что политическая система забронзовела, и мы не имеем нормальных, ярких ребят. На Читинском округе идет, я бы сказал, драчка между коммунистом Владимиром Поздняковым и «фронтовиком» Николаем Говориным, в которой может появиться новое лицо. Там интересен Вячеслав Ушаков. Он человек непредсказуемый, с бульдожьей хваткой, политик от сохи, так сказать. Несмотря на все скандалы, о которых писали в СМИ, он устоял и пойдет дальше. Он способен дать бой этим аксакалам.

— Есть ли прогноз на губернаторские выборы?

— Мне хотелось бы победы Николая Мерзликина. Он мужик, он брутальный, да и, вообще, не хочется быть овечкой, послушно наблюдающей за выборами. Но он, как мы видим, палец о палец не ударил.

— А какую судьбу пророчил «Вечорке», баллотируясь в Госдуму?

— Честно говоря, не знаю, позволяет ли закон сохранять должность редактора при попадании в Думу. Если законно, то я бы, конечно, работал. Но я уже вел переговоры, на перспективу, с людьми, которых хотел бы видеть на посту редактора и получил от нескольких принципиальное согласие.

Я за преемственность. Сейчас присматриваюсь к молодым ребятам — Марии Снеговой, Никите Ильяшу — вероятно, кого-то из них мы увидим на посту главреда, независимо от моих политических амбиций. Долгое мое присутствие в этом кресле негативно скажется на проекте народной газеты.

— Еще ты говорил, что по итогам сбора подписей работа редакции будет кардинально изменена. Как именно?

— Раньше мы думали, что «Вечорка» есть в каждом селе, но это не так. Наша недоработка, но радует только то, что нет в селах не только нас, а вообще местных СМИ. Мы поделили край между журналистами, скоро около каждого куста будет «смотрящий» от «Вечорки». Мы уже работаем. Совсем скоро «Вечорка» будет в каждой стайке, в каждом деревенском туалете.

— Поток фотографий членов ОПГ иссяк?

— Нет. Пару недель назад у нас было ценное пополнение. Мы визуально докажем, что некоторые прокуроры из Забайкалья не случайные знакомые тех, кого относят к криминальным кругам.

После публикации фотографии прокурора Владимира Фалилеева с «решалой» Магомедовым, обвиняемым в организации грабежа, поступило обращение в Роскомнадзор. Там постановили, что в газете, зарегистрированной как СМИ, можно публиковать это фото, а на сайте — нельзя показывать прокурора в компании даже отпетого бандита. Как это можно объяснить? Мне кажется, что ребятам нужно было показать прокурору, что они как-то на его жалобу отреагировали.

Некоторые герои подобных фото тоже пытались жаловаться, порывались закрыть газету, некоторые кричали про фотошоп. Но меня поражает не это. Мы ругаем гнилой Запад, но там такие фото становятся как минимум поводом для проверок. У нас вообще никакой реакции — ничего страшного. Я хочу сказать, что у людей, занимающих госдолжности, кроме профессионального соответствия должны быть и морально-этические качества. Судя по отсутствию должной реакции на публикации — в нашей стране такого нет. Наоборот, многие получают повышения, занимают более высокие посты.

Егор ЗАХАРОВ

Фото Ксении Зиминой


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()