Избранные материалы недавних выпусков

Политик Михайлов: «Ее также Путин и предаст»

№ 37 (330) от 14 сентября 2016 г., стр. 5

Это сегодня он не у политических дел. А еще не так давно был депутатом краевого Заксобрания. Возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия», а затем «Родины». Но где-то система дала сбой…

Услышит ли Москва Забайкалье? Как нынешняя верхушка лизала пятую точку опальному губернатору Ильковскому? На эти и многие другие вопросы отвечает сегодняшний гость рубрики «Интервью на грани», депутат Заксобрания I созыва Александр Михайлов (А.М.).


— Мы Вас помним руководителем регионального отделения «Справедливой России», затем «Родины». Сегодня ни в одной, ни в другой партии Вас нет, что произошло?

А.М.: В 2005 году мне позвонил Дмитрий Рогозин, предложил возглавить отделение его партии «Родина», я согласился. Мне импонировало и само название партии, и харизма Рогозина, который тогда был в оппозиции. Но тогда я столкнулся со страшным давлением со стороны Минюста. По разным предлогам никак «Родину» в Забайкалье не регистрировали. Я полгода ходил к ним, как на работу. Потом «наверху» в Кремле было принято решение создать «Справедливую Россию» (СР) путем слияния «Родины», партии «Пенсионеров» и партии «Жизни». Я съездил на учредительный съезд СР, где нас всех слили в один флакон. Поставили никакущих руководителей, я вернулся в Читу и меня тут же зарегистрировали.

— На баннерах той же «Справедливой России», развешанных сегодня в Чите, пишут, что «Москва услышит Забайкалье!». Когда это произойдет?

А.М.: Не секрет, наш край дотационный, находится в очень глубокой заднице. К Путину я еще более-менее отношусь, но вот это чудо единороссовское,по фамилии Медведев, лучше бы молчало. То он учителей в бизнес отправляет, то как ляпнет что-нибудь, хоть стой, хоть падай. Как можно сказать такое — «денег нет, но вы держитесь»? Если премьер так выражается, значит, они все там оторваны от народа. Они не знают, что творится на местах. Они, как боги, сидят и делят богатства. А откуда они эти деньги берут? В том числе и из Забайкалья, за счет наших налогов, промышленности, таможни и прочее.

— Какой политической партии Вы сегодня симпатизируете?

А.М.: Никакой. Меня воротит от политических партий, меня они неоднократно обманывали. Политика вся делается в Москве. И как бы себя партия не позиционировала, все это ерунда на постном масле — «единая», «справедливая», «патриоты», «родина», «аграрии». Все эти проекты, за исключением «Родины», родились в стенах Кремля. Ее же в 2003 году создал Рогозин. Начал он ее с регионов создавать, с Иркутской области. Что касается СР… Этот проект мне сразу не понравился. В общем, какую бы партию мы не взяли — это проект Кремля. Примеров масса.

— Как Вам команда ВрИО Натальи Ждановой?

А.М.: Одни жополизы вокруг собрались и только вредят ей в той же кадровой политике. Их всех устраивает, что эта девушка (Н. Жданова — ред.) взвалила на себя непосильную ношу и носится с выпученными глазами. Никто толком из окружения ей не помогает. Не думаю, что это ее решение — разгромить Министерство территориального развития (бывший министр Александр Бутырский отправлен Ждановой в отставку — ред.) в преддверии отопительного сезона. Но этот год еще продержимся на «старых дрожжах», то, что ребята в свое время наработали. Но следующий год, я прогнозирую, будет провальный. В 17 году будет катастрофа. Потому что заявки вовремя не подадут, средства не используют в этом году. Там чертежи даже некому читать. Есть дорожное понятие «корыто». Для специалистов, которые пришли при Ждановой, «корыто» — это из которого чушки едят, а не дорожный термин.

— Является ли индульгенция Путина карт-бланшем в дальнейшей карьере Ждановой?

А.М.: Нет, они все думают, что если Путин назначил, то все — они в его команде. Ничего подобного, там есть узкий круг, куда вхожи избранные. Все эти губернаторы, депутаты — они сегодня есть, а завтра их нет. Константина Ильковского назначил Путин, но он не удержался у власти. Что же говорить про «нашу», я тоже боюсь за нее. Если она сейчас изберется, ее также Путин и предаст.

— Есть реальные конкуренты у Ждановой и ее партии власти на предстоящих выборах?

А.М.: Коммунисты. У них сейчас ситуация идеальная — если мизинцем пошевелят, то они победят. Но ведут себя как в 96-м году. Они, как страусы, попрятались, боятся брать на себя ответственность. К сожалению, нет реальной оппозиции в регионе. Ничего не поменяешь, особенно с такими лицами, как Кулиева (Василина Кулиева — лидер РО ЛДПР — ред.). Она забайкальцев предала раз, предаст и второй. Ей сказали отдать мандат — она отдала или продала, кто ее знает. Она сегодня прыгает вокруг Ждановой так же, как в 13-м году скакала вокруг Ильковского. Ведь именно Кулиева тогда была техническим кандидатом в губернаторы и испортила все карты реальному Алексею Кошелеву. Она с благословления Ильковского ездила по районам и мудрила с муниципальным фильтром, в итоге Кошелева сняли. Тогда сильно ей помог Роман Ларионов — глава администрации Газ-Заводского района. За ту поддержку Кулиевой-Ильковскому Ларионов получил пост министра спорта ЗК.

— Крым наш?

А.М.: А чей еще? Мы вернули Крым.

— Решение Путина ввести войска в Сирию?.

А.М.: Мое мнение — глубокая ошибка. У нас что, своих проблем не хватает? Пускай берет пример с Поднебесной. Они куда лезут? Если и дерутся за острова с какими-нибудь Филиппинами, так это их острова, их кусок земли. У нас у самих жрать нечего, вы лично ездите по деревням и видите. Мы зачем противопоставили себя всему миру? Олимпийские игры — это щелчок Путину: «Парень, знай свое место». У нас нет друзей. Беларусь и Казахстан? Бабка надвое сказала. Если глубоко копнуть, мы профукали внешнюю политику, у нас одни враги. Кто они нам, сирийцы — братья славяне, что ли? Такие же террористы, как все остальные там. Здесь надо быть прагматиком, как китайцы. Как в принципе и на выборах.

— А это как?

А.М.: Не подумайте, что я друг Ждановой, у нас сложные отношения. Но голосовать надо за того, кому деньги дают, надо быть прагматиком. Пример — Иркутск. Там уже главы районов стали на губернатора наезжать. Почему? Потому что иркутяне пошли против Путина, выбрали коммуниста. Ну и хлебают теперь, у них половина социальных программ сразу полетела. Москва перестала дотировать. В общем, голосовать надо не сердцем, а мозгами. Кому Москва дает деньги, за того и надо голосовать. Если Ждановой еще 17 млрд. на будущий год дадут, все, однозначно надо за нее голосовать. Иначе будем в заднице.

— Чем закончилась, все-таки, эпопея со «Справедливой Россией», чем с «Родиной»?

А.М.: Из СР я тихо-мирно ушел в 2012 году. Сказал им — ребята, отдайте мне хотя бы мебель и оргтехнику. Но новое руководство сказало, что все куплено на деньги Ильковского. А из «Родины» меня «ушли», когда я выступил открыто против геев в 2013 году. После всей шумихи Алексей Журавлев (руководитель партии — ред.) снял меня с председателей «за действия, порочащие партию». Я решил, что мне с ними не по пути, оправдываться не хотел.

— Как так получилось, что сегодня забайкальской «Родиной» руководит авторитетный депутат гордумы Александр Щебеньков?

А.М.: Он был у меня в свое время членом «Родины», прибежал из другой партии. Пообещал денег, мы его приняли. Мне московские кураторы весной 2013 года говорили: «Убери Щебенькова, он правая рука Тахи (вор в законе — ред.)». Дело в том, что они встречались тогда с Чупиным (Геннадий Чупин — экс-вице-премьер, до этого служил в прокуратуре — ред.) и он им про Щебенькова все рассказал в одной гостинице в Чите. Они в 2013 году заставляли меня убирать его из партии. Я противился. Они убеждали, что Щебеньков — это пятно на всю российскую партию «Родина». Пока убеждали, он сам убежал в «Гражданскую платформу». Говорил: «Тут тебе в партию деньги нести, а там Прохоров такое бабло дает, что я там еще заработаю». Но там у него не срослось. Видимо, в конце концов, он в этом году съездил и купил эту партию. То есть, вот какая-то такая продажная «Родина» получилась. Да еще и эти сексуальные меньшинства…

— Спасибо.

Беседовали Владимир КАНТЕМИР, Олег ТОПОЛЕВ

Фото Александра Яременко


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()