Избранные материалы недавних выпусков

Грязная предвыборная — 2016

№ 38 (331) от 21 сентября 2016 г., стр. 6

Об итогах голосования, которое завершилось 18 сентября ровно в 20:00, мы еще будем говорить как минимум три года (это средний срок «жизни» губернатора Забайкальского края), сравнивая обещания кандидатов с их реальными делами уже в роли депутатов. Поэтому есть повод подвести черту под избирательной кампанией…


… которая измотала нервы не только «Вечорке», в каждом слове которой некие бдительные граждане, руководимые чьей-то рукой, видели либо агитацию, либо антиагитацию. В некоторые моменты это выглядело очень смешно — газета еще не успела попасть до распространителей в районах, а в крайизбиркоме уже лежала жалоба на нее.

Впрочем, оставим эту грязь тем, кто писал кляузы на «Вечорку». Газета выживет и благодаря, и вопреки по той простой причине, что «Вечорка» не занималась тем, что ей хотят инкриминировать, мы пытались лишь объективно рассказывать о ходе предвыборной кампании и кандидатах. Многим не нравилась правдивая картинка, которую давала газета, но это не проблемы редакции, это проблемы тех, кто пытался выиграть не совсем честным путем, именно они писали жалобы, а не те пенсионеры, чьи подписи под ними стоят.

Испугались собственной смелости

Впервые за много лет выборы должны были пройти и по одномандатным избирательным округам. Поучаствовать в выборах наряду с представителями партий получили и самовыдвиженцы. И вот тут власть, да и некоторые партии, будто испугались собственной смелости и начали самовыдвиженцев сначала поддушивать, а потом и откровенно выдавливать из предвыборной гонки.

Как только кого-то из самовыдвиженцев снимали, в стане кандидатов-партийцев раздавался радостный вой. Первым «слили» главного редактора газеты «Вечорка» Владимира Праницкого-Кантемира. Нашли в подписях избирателей, в ваших подписях, дорогие наши читатели, ошибки и несоответствия данным Пенсионного фонда и УМВД. Но об этих ошибках и крайней сложности прохождения этого фильтра «Вечорка» и сам Кантемир писали уже очень много, не будем снова возвращаться к этой теме.

Далее отправили за борт Павла Новикова. У него та же беда — ошибки в подписных листах. Стоит отметить, что снятию Новикова предшествовала настоящая судебная атака от других кандидатов — Щебенькова, Попова и Щукина.

Кандидат Щебеньков по этому случаю даже разместил в соцсетях пост хвастовства, мол, смотрите на меня храбреца, как я с помощью исков с конкурентами расправляюсь. Была бы у господина «любителя ездить пьяным за рулем» возможность снять судами и других кандидатов, он бы, ничтоже сумняшеся, это сделал бы, но не сложилось. Хоть и в усеченном варианте, но выборы на Даурском все же состоялись при большом стечении кандидатов, но, согласитесь, без самовыдвиженцев это уже совсем не то. Для чего вообще стоило затевать весь этот огород, если затем всех одномандатников сняли?

Баннерная война

Война баннеров стала самым ярким проявлением торжества «грязных технологий» этих выборов. И пример здесь подали… «Единая Россия» и примкнувшие к ним кандидаты от ОНФ Николай Говорин, и, что совсем удивительно, либерал-демократка, безмандатница Василина Кулиева.

В одночасье по всему краю появились однотипные баннеры в традиционных цветах партии, с веточкой багульника, с которых на избирателей смотрели вышеназванные персоны. Избирком в таком сходстве нарушений не нашел, в этом случае на членов комитета напала слепота. Но как только речь заходила о поиске нарушений в публикациях «Вечорки», члены избиркома проявляли чудеса зоркости.

Избиркому кошмарить «Вечорку» помогали и другие властные структуры. Так, администрация Читы буквально за несколько минут обнаружила на улицах краевой столицы незаконно установленные баннерные конструкции и тут же начала их спиливать. Оперативность просто сказочная, с учетом того, что до этого эти самые конструкции в течение нескольких лет никому не мешали. По странному совпадению, на всех конструкциях висели баннеры «Вечорки» с изображением героев басен Крылова и подписями: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!», «За козла отвечу!», «Денег нет, но вы держитесь!». Люди, в отличие от чиновников, правильно оценили вечоркинские баннеры и до сих пор благодарят за них.

Ближе к завершению предвыборной кампании состоялся еще один акт баннерной войны — крайне неуклюжий и дурно пахнущий. Это была откровенная чернуха. Некоторые надписи на баннерах, имитировавших расцветку партии «Справедливая Россия», были действительно оскорбительными. Но самое интересное, что власти- и избирком, и горадминистрация — столь яростно воевавшие с «Вечоркой» из-за баннеров с «косолапым Мишкой», тут как в рот воды набрали и убирать их не спешили. По этой-то причине и родились предположения, что этот вброс «черных» баннеров и таких же черных листовок -дело рук «партии власти». А вы еще спрашиваете, кто в Забайкалье больше всего пользуется «грязными» предвыборными технологиями. Достаточно вспомнить предвыборную кампанию этого года и станет все понятно.

Предвыборная кампания 2016 года стала, пожалуй, самой грязной из всех за последние годы. Кроме грязи, был еще и жесткий административный ресурс, включенный на полную мощь. Наталья Жданова, не стесняясь, за казенный счет исколесила с агитационными поездками весь край, и как квинтэссенция всего этого административного разгула — визит Медведева,короткий, беспощадный и абсолютно бесполезный, как и все эти выборы…

Виктор КРУТОВ


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()