Избранные материалы недавних выпусков

«Вечорка» Ждановой в помощь!

№ 39 (332) от 28 сентября 2016 г., стр. 3

Уважаемые забайкальцы! Поздравляю вас с окончанием месячника «на уши лапши вешания». Предвыборные кампании завершены. Как по команде замолкли красиво обещающие головы, а в телевизорах вновь стало много телесериалов, которые заменили предвыборную мишуру.


Другими словами — Забайкалье перестало жить в облаке пленительных предвыборных обещаний и вернулось к нормальной жизни. Обещания пока скромно стоят в сторонке и ждут, когда же их начнут выполнять. Вот только что они были главными на этом празднике жизни, и тут о них все забыли. Те, кто обещал, не торопятся. Те, кому обещали, еще верят в их исполнение, но уже как-то не очень активно.

Нынешним кандидатам надо отдать должное — в эту предвыборную кампанию они обещали вполне выполнимые вещи: зарплаты, отпускные, тепло в домах, ну и остальное, по мелочи. Вот раньше господа Обещалкины жгли глаголом так, что народ на избирательные участки валом валил, как на бесплатную раздачу манны небесной. Вспомните, как в 2007 году на референдуме по объединению, после обещания тогдашнего губернатора Равиля Гениатулина и главного федерального инспектора Валерия Попова сделать Забайкальский край регионом- донором уже через пять лет, народ ломанул на участки. Больше 80% явка была. А что сейчас? Слезы, а не явка. Если пересчитать количество голосов, которые бы получила Жданова при 100% явке, то за нее от силы проголосовало бы 15-17%.

Наталья Жданова

Но оставим явку в покое, и раз уж выше зашла речь о регионе-доноре, то давайте поговорим о перспективах в этом отношении нашего родного, горячо любимого, но такого бедного Забайкальского края. Скажу сразу и без обиняков, что именно сегодня, после своего избрания на пост губернатора, у Натальи Ждановой есть все возможности превратить Забайкальский край в регион-донор. Это не шутка. Более того, в этом деле губернатору поможет… «Вечорка». Скажу больше, в данном вопросе ни Ждановой, ни краевому правительству нельзя будет обойтись без «Вечорки».

Визит в Читу премьер-министра Медведева с целой грядкой министров и прочих важных лиц со всей ясностью показал всем жителям Забайкальского края, в том числе и Наталье Николаевне Ждановой и всем ее министрам, что «Москва слезам не верит». Были б деньги, поверила бы Москва, но денег у Забайкалья нет, а они, ой как нужны, особенно сегодня, когда каждая копейка на счету, когда под большим вопросом зарплаты бюджетникам.

Дмитрий Анатольевич посоветовал обходиться собственными силами, а откуда их взять, если все в Забайкалье дышит на ладан. Но у нашего региона есть одно, но очень огромное преимущество перед другими российскими регионами — у нас под боком Китай, который хочет сотрудничать с Забайкальем.

Сегодня для взаимовыгодного сотрудничества очень благоприятный период. Помимо чисто экономических факторов, присутствует мощный бытовой, назовем его так. На уровне простых жителей России и Китая растет взаимный интерес к культуре друг друга. Если раньше было модно ездить в Китай за шмотьем и вообще потусить в ресторанах и ночных клубах Маньчжурии, то сегодня все больше жителей Забайкалья едут в Поднебесную учиться. Это касается больше молодых. Те, кто много старше и уже заработал себе на достойную старость, покупают здесь недвижимость и начинают жить. В большинстве случаев такой шаг много выгоднее, чем покупка небольшого домика где-нибудь на европейских югах. Опять же многие стремятся попасть в Китай из-за тех чудес, что творят китайские медики. Перечислять можно долго, но главное заключается в том, что мы перестали смотреть друг на друга с опаской и привыкаем жить бок о бок.

Яркий тому показатель — газета «Вечорка». Пару лет назад мало кто верил в успех издания газеты на китайском языке. Отчасти скептики оказались правы, но дальнейшее развитие событий показало — «Вечорка» опередила свое время, пусть не надолго, но опередила.

В тот момент, когда уже всем казалось, что китайский проект окончательно закрыт, на редакцию вышли представители одного из китайских СМИ и, без присущей китайцам восточной витиеватости, предложили не просто возродить проект «Вечорки», но расширить его и сделать взаимовыгодным. Теперь и жители Забайкалья смогут узнавать о жизни в Китае, о традициях, истории, культуре, привычках жителей Поднебесной из первоисточников — еженедельной газеты «Китай», которая распространяется вместе с «Вечоркой». Жители же КНР, в свою очередь, будут черпать интересующую их информацию о России и Забайкалье из китайского издания «Вечорки».

Когда мы спросили у наших китайских партнеров, чем вызван такой интерес к России вообще и к Забайкалью в частности, они поначалу ответили по-восточному тонко: «Лучше увидеть лицо, чем услышать имя». Затем пояснили: мы очень часто слышим о России, но по-настоящему узнаешь человека, только когда встретился с ним, поговорил. Именно это и будут делать наши газеты. Мы предложим нашим народам близко познакомиться, ведь мы, по сути, пока ничего друг о друге не знаем.

«Но ведь все это можно было начать желать раньше?» — недоумевали мы.

Китайцы отвечали, поражая восточной мудростью: «Это было бы равносильно вытаскиванию побегов земли для того, чтобы они быстрее росли».

По словам китайской стороны, именно сегодня настал тот момент, когда абсолютно все китайское общество готово к сотрудничеству с Россией.

«Но чтобы хорошо сотрудничать, нам необходимо многое знать о вас. Поэтому мы и хотим, чтобы о России в Китае рассказывала русская газета, и наоборот. Тогда и поедут к вам наши бизнесмены и туристы, а вместе с ними и средства, так необходимые вашей экономике…»

Вот тут-то и должно наше забайкальское правительство вмешаться в процесс и через «Вечорку» донести до китайских предпринимателей свои планы, надежды и чаяния. Газета может стать надежным мостом, связывающим две страны, или, если хотите, надежным фундаментом для налаживания надежных связей между двумя государствами.

Виктор КРУТОВ

Фото с сайта zabkupon.ru


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()