Избранные материалы недавних выпусков

Китайская афера на забайкальской земле

№ 4 (297) от 27 января 2016 г., стр. 5

Китайская компания Zoje Resources Investment Co. при соучастии правительства Забайкальского края, по-видимому, имитировала аренду 115 тыс. га пустошей, заработав на китайском фондовом рынке почти 5 млрд. юаней, и публично отказалась от финансирования забайкальского агропроекта.


Я очень люблю фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Вы, конечно, помните, там есть такой сюжет: проворовавшийся директор товарной базы перед ревизией нанимает трех жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого, — чтобы инсценировать ограбление, скрыв следы настоящих краж. Я думаю, у нас в Забайкальском крае произошла похожая история. Директором базы выступила китайская компания Zoje Resources Investment Co., Ltd, а роли известной троицы, думаю, блестяще сыграли губернатор Ильковский, его заместитель Шеметов и министр международного сотрудничества Галсанов. Как между ними распределились вышеупомянутые амплуа, вы можете решить сами, познакомившись с моим мнением.

«Самая большая глупость»

На всякий случай напомню, что правительство Забайкальского края 4 июня прошлого года сообщило о решении подписать протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Через неделю «Жэньминьжибао» онлайн распространила сообщение, что 8 июня корпорация Zoje Resources Investment объявила, что в этот день ее дочерняя компания «Хуаэ Синбан» подписала с правительством Забайкальского края договор о передаче в аренду Китаю залежных земель и пастбищ. Основное содержание этого соглашения о намерениях — аренда сельхозугодий площадью 115 тысяч га на срок 49 лет. Известно, что текст документа, который до сих пор официально не опубликован, готовил Галсанов, подписал его Шеметов, а защищал в СМИ Ильковский.

Вообще история с арендой в Забайкалье огромных территорий меня никогда не интересовала в силу своей очевидной абсурдности, так же как, например, добыча газа в Ононском районе или организация свободной энергетической зоны, да мало ли, что они там придумают. 22 июля прошлого года, когда все бегали с выпученными глазами и, размахивая руками, защищали край от китайской экспансии, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич информацию о площади сдаваемых земель назвала «глупостью»: «Просто там много непонятных вещей. Самая большая глупость, которая была сделана: объявлены совершенно немыслимые цифры. Такого объема — 115 тысяч гектаров — быть не может».

Производитель швейных машин встает за плуг

Но 17 декабря Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал протоколы о фитосанитарных требованиях к российской пшенице и рапсу для поставок в Китай. По этому соглашению китайский рынок остался закрытым для зерна яровой пшеницы, выращенного на территории Забайкальского края, минимум еще на два года. Рапс поставлять можно, а пшеницу нельзя. Я и подумал, вот набрали аренды, а основную культуру на основной рынок вывозить нельзя, как же эти арендаторы с арендодателями теперь выворачиваться станут? И обратился к первоисточникам, то есть к официальным извещениям китайской компании Zoje Resources Investment Co., Ltd.

Первое, что меня сильно рассмешило, были сведения о производственной специализации данной компании. Zoje Resources Investment Co. занимается производством промышленных швейных машин. Ее основной продукцией являются машины для плоского шва, зигзага, оверлок, стрейч-шитья, специальные машины и вышивальные машины. Для освоения наших суровых степей бизнес несколько не профильный, но если губернатора это не смущало, то нам-то чего беспокоиться?

В остальном это небольшая по китайским меркам публичная компания с рыночной капитализацией на 22 января 5.72 млрд. юаней, зарегистрированная на Шэньчжэньской бирже. Она обязана публиковать сведения о своей деятельности и публикует их так, что просто закачаешься. В Китае принято за базар отвечать, поэтому все извещения начинаются с серьезной преамбулы, что «компания и все члены Совета директоров гарантируют, что содержание настоящего уведомления является правдивым, точным и полным, и несут солидарную ответственность за ложные записи, вводящие в заблуждение заявления или существенные упущения».

Китайцы празднуют аренду

9 июня прошлого года компания сообщила, что ее дочерняя компания «Хуаэ Синбан» (провинция Чжэцзян) с уставным капиталом всего-то 50 млн. юаней для строительства агропромышленного комплекса взяла в аренду у правительства Забайкальского края находящиеся в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Шилкинском, Сретенском и Могойтуйском районах 65 тыс. га пустошей и 50 тыс. га пастбищ. При этом стоимость аренды составила 250 руб. в год за один га (что по обменному курс на 1 мая 2015 года эквивалентно 31,25 юаней / год), срок аренды данных пустошей и пастбищ составляет 49 лет, общая сумма аренды 176 млн. юаней.

По мере реализации проекта предусматривалось также увеличение общей площади аренды пустошей и пастбищ до 200 тыс. га. И еще первым пунктом предупреждение о рисках: из-за форс-мажорных причин изменений государственной политики местного правительства, изменения процедуры правительственного утверждения существует риск, что аренда пустошей и пастбищ не может быть осуществлена.

Китайский сегмент Интернета чуть не лопнул от сообщений о баснословно дешевой аренде в далекой России бескрайних земельных просторов. При этом с 12 июня за три недели китайская биржа рухнула, фондовые площадки Шанхая и Шэньчжэня потеряли свыше 30% капитализации — около $3,5 трлн., или почти два годовых ВВП России. Но на волне медийного ажиотажа 23 июня Zoje Resources Investment Co. стала наоборот разгонять капитализацию, официально объявив о намерении провести непубличную эмиссию 1,3 млрд. своих акций для продажи десяти крупным инвесторам на сумму 8,2 млрд. юаней.

На этом графике хорошо видно, как взлетели котировки Zoje Resources Investment Co.
во второй половине июня прошлого года на информациях об аренде земель в Забайкальском крае
и планах непубличной допэмиссии акций под данный проект

Ралли на Шэньчжэньской бирже

Среди проектов, финансируемых за счет этих деньжищ, был указан и проект по развитию органического земледелия в Забайкальском крае на сумму 3,0 млрд. юаней. На китайских биржах началось ралли котировок Zoje Resources Investment Co. Страх и жадность малообразованных китайских розничных инвесторов заставляли их перекладываться в акции Zoje Resources Investment Co., ее бумаги взлетели как ракета с менее восьми юаней за штуку до годового максимума 14,99 юаней.

В сентябре китайские СМИ сообщали, что половина полученных средств пойдет на создание агропромышленного комплекса в Забайкальском крае для содержания 600 тыс. голов свиней и 100 тыс. голов овец. Для снабжения всего этого поголовья фуражом на площади 64 тыс. га будут сеять пшеницу, а на 50 тыс. га станут косить сено. Будут созданы перерабатывающие производства и холодильные мощности. Ежегодный объем реализации составит 1,65 млрд. юаней, рентабельность продаж 24,34%, а срок окупаемости 10,2 года. Песня.

Конец подкрался незаметно (хоть виден был издалека)

И тут — оппаньки! — 5 ноября публикуется разъяснение Zoje Resources Investment Co. о пересмотре ранее запланированных проектов, предполагавшихся к финансированию за счет средств непубличной эмиссии. После всех формальностей с регулятором общая сумма сократилась с 8,19 до 4,97 млрд. юаней, а из перечня финансируемых объектов был — ах-ах! — исключен проект по развитию органического земледелия в Забайкальском крае на сумму 3 млрд. юаней. Немая сцена, занавес.

И вот, что я по этому поводу думаю. Производитель швейных машинок Zoje Resources Investment Co. никогда не собирался что-то сеять в Забайкальском крае вечнозеленых помидоров. Но, чтобы подзаработать деньжат на крайне волатильном и спекулятивном китайском рынке, просто умело манипулировал нелепой информацией об аренде огромных площадей. Китайцы при соучастии тройки вышеназванных персонажей провернули операцию «Ы»: они по сути инсценировали соглашение об аренде, чтобы ликвидировать недостаток ликвидности, разгоняя капитализацию компании. Мнимая сделка была важным спекулятивным фактором реализации дополнительной эмиссии на сумму почти 5 млрд. юаней, из которых на сельскохозяйственное производство в Забайкалье не пошло ни одного фэня (не зря, кстати, название «дочки» «Хуаэ Синбан» переводится как «Китайско-российское процветание»).

Зато шуму-то было, ё-моё!

Александр ТАРАСОВ


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()