Избранные материалы недавних выпусков

Онкологи Забайкалья: Бойтесь ГСМ и полиметаллов

№ 40 (333) от 5 октября 2016 г., стр. 4

Первые матерные слова автор этих строк услышал в детстве. Нет, не от отца. В семье было принято не материться. Трехэтажными проклятиями на всю улицу поливал сосед дядя Толя. Он умирал. Ему было больно. Мама сказала, что у него рак, но не тот, которого батя часто привозил с рыбалки…


Что за страшный зверь такой, этот «рак», от которого умирают люди? Почему в одних районах Забайкалья им болеют гораздо чаще, нежели в других? Что связывает шейку матки и мужскую губу? Помогают ли шаманы излечиться от страшного недуга?

Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью.

Встречайте! Гости рубрики «Интервью на грани», светочи забайкальской онкологии, врачи ГУЗ «Забайкальский краевой онкологический диспансер»:

ВК — Куликов Виктор Дмитриевич — главный врач;

МП — Пимкин Михаил Геннадьевич — главный внештатный онколог Минздрава ЗК, заместитель главного врача по лечебной работе;

ЕМ — Мацеха Евгений Петрович — заведующий детским онкогематологическим отделением, главный внештатный детский онколог Минздрава ЗК.

— В последнее время люди чаще бьют в набат, пишут в редакцию чуть ли не об эпидемии рака. Какая тенденция прослеживается в этой связи в Забайкалье?

МП: Рост онкозаболеваний очевиден, он продолжается и, по всей видимости, будет продолжаться. Так происходит во всем мире, и мы, как часть этого мира, тоже не исключение.

Это связано со старением населения, с урбанизацией, с изменением экологической ситуации. Сказать, что какой-то конкретный момент приводит к конкретному заболеванию, нельзя. Но общая тенденция прослеживается везде. Это удел в большей степени лиц пожилого возраста. Молодые болеют реже, хотя и у них определенный прирост наблюдается.

— Вот коллега Ваш Евгений Петрович детьми занимается. Как с ними дела обстоят в крае?

ЕМ: Тенденция, в принципе, такая же. Мы проводили научную работу силами сотрудников своего отделения и исследовали заболевания за последние 15 лет. За это время в два раза больше детей стало госпитализироваться в детское онкологическое отделение. Есть большая доля того, что просто выявлять стали чаще детей с онкологией. Раньше некоторые дети с онкологией, возможно, не доезжали. 15 лет тому назад они умирали там, в районах. Ставились, возможно, им другие диагнозы. Но, все-таки, около 30% роста заболеваний детей мы наблюдаем.

— Иными словами, рак передается по наследству?

ЕМ: Нет, это немножко другое. Накапливаются вредные воздействия на генетический аппарат, не приводящие к заболеваниям онкологией, а просто приводящие к определенным генетическим поломкам, которые в последующем могут дать толчок к развитию как злокачественных образований, так и других тяжелых заболеваний у молодого поколения.

— Если взять карту России, Забайкалье можно отнести к зоне риска, связанной с онкологией?

МП: Нет. Причем Забайкалье нельзя отнести к зоне риска даже в рамках СФО. По Сибири самая высокая заболеваемость в Алтайском крае. Исследований особенных нет, но там Семипалатинский полигон дает свою долю. Там в свое время очень активно осваивали целину и, видимо, вопросы пестицидов, нитратов не последнюю роль сыграли. Плюс солнечная активность. Мы в этой ситуации находимся где-то в серединке среди регионов Сибири. Самые низкие показатели в Тыве. По России есть регионы, где заболеваемость в полтора раза выше, чем у нас. Это центральная часть России. Хотя с точки зрения экологической ситуации мы считали ее получше, но там заболеваемость все-таки повыше.

— И что же это за чудовище такое «рак», которое может даже убить человека?

МП: Вы хотите получить простой ответ на очень сложный вопрос. Люди бьются годами, чтобы понять, что это такое, а вы хотите, чтоб мы сформулировали ответ очень быстро и очень просто.

Четкого понимания нет. Это злокачественная опухоль, которая имеет определенную тенденцию к неконтролируемому росту и метастазированию. Если искать ответы на вопросы, откуда он берется и что он такое, то тут факторов очень много, и они разные. Существует фактор инфекционного агента. Достаточно давно доказано, что первичный рак печени — это следствие развития вирусного гепатита В либо С. Рак шейки матки — это вирус папилломы человека. Рак губы — это тоже вирус папилломы человека в ротовой полости.

Если опухоли связаны с инфекционным агентом как таковым, то заболеваемость можно снизить, уменьшить. Для этого, по большому счету, надо победить инфекцию. Яркий пример — вакцина от гепатита В. В Азии был большой всплеск гепатита В и, как следствие, большая заболеваемость злокачественными опухолями печени. А когда вакцину от гепатита разработали, то заболеваемость раком сразу снизилась.

Сейчас заболеваемость раком желудка снизилась. Часто его причиной является язвенная болезнь, которую вызывает инфекционный агент. На фоне хорошего лечения язвы, рак желудка снизился, но полностью не ушел, потому что есть еще другие факторы для его развития.

Безусловно, есть также факторы, связанные с наследственностью. Взять, к примеру, молочные железы. Если в родовой линии два-три родственника болели раком молочной железы, вероятность заболеть выше.

В этой ситуации не исключение и генная поломка. Есть такой ген, при обнаружении которого у человека вероятность заболеть порядка 75-80%. Есть, безусловно, факторы воздействия внешней окружающей среды. Есть ионизирующее излучение. У нас достаточно выражен уровень солнечной активности, инсоляция, поэтому опухоли кожи занимают свое достойное место всегда. Ну не берегут люди кожу.

Есть пылевой фактор. У людей, которые работают в шахтах, где уровень пыли гораздо выше, заболеваемость раком легкого бьет все рекорды.

В общем, много факторов, которые при разных формах опухоли имеют доминирующее значение. Сказать, что вот этого не делай и все у тебя будет хорошо, к сожалению, нельзя.

— Рак каких органов чаще встречается у забайкальцев?

МП: Это рак легких, как и по всей стране. Это доминирующее заболевание на сегодняшний момент и лечится в общем достаточно тяжело. Прогноз при этом заболевании не очень благоприятен.

Все зависит от стадии заболевания, если первая стадия излечивается практически полностью, то вторая, третья стадии мелкоклеточного рака шансов не оставляют. Полтора, два года и все (человек умирает — ред.).

После рака легкого идет рак молочной железы. Второе-третье место он в Забайкалье делит с раком кожи. По стране же рак кожи на втором месте. На четвертом месте опухоли шейки матки.

— А почему в советское время больному не сообщали, что у него рак?

МП: Да, раньше это было сложной ситуацией. Когда мы пришли на работу, это было общепринятой методикой. Более того, одно время даже был такой закон, что мы не имели права говорить человеку о том, что у него ухудшение состояния. Но с введением ФЗ № 323 «О здоровье граждан» ситуация изменилась. Там четко прописано, что человек должен и имеет право знать о своем состоянии полную информацию. На сегодняшний момент мы не имеем права скрывать информацию от пациента. Другое дело, что пациент не всегда готов знать об этом…

— Вы помогаете родственникам больных?

ВК: Если говорить о диспансере, то у нас психолог работает только в рамках детского отделения. Там 30 коек, из них 20 — онкологических, 10 — гематологических. Там работает психолог, который помогает и детям, и родителям.

Со взрослыми такой работы не проводится. Каждый пациент дает согласие на то, кому давать информацию о их состоянии здоровья. То есть, он пишет, кому именно можно дать информацию о его состоянии здоровья и только с его согласия. Иногда приходят пациенты, у которых даже жены не знают о том, что муж болеет.

— Что такое доброкачественная, что такое злокачественная опухоль, какая из них страшнее?

МП: Страшнее злокачественная. Доброкачественная — это опухоль, которая имеет достаточно медленный рост и четко выраженную капсулу, она растет медленно. Родимое пятно, например.

Злокачественная растет в ткани, прорастая их. Доброкачественная растет, оттесняя ткани. Плюс ко всему, злокачественная дает отдаленные метастазы, доброкачественная этих самых метастазов не дает. Ну и степень роста, длительность роста у них разные. Доброкачественная медленно текущее заболевание, злокачественная — быстро растущее.

— Рак излечим?

МП: Прослеживается общая тенденция СМИ в том, что рак неизлечим, что это смертельно, это тяжело. К сожалению, все что пресса дает на-гора, довольно часто оказывается жареными фактами, страшилками. В начальной стадии многие заболевания излечимы. И задача прессы как раз в том, чтобы побудить людей обращаться к врачам, не забывать о своем здоровье, а не только писать «чернуху».

Возьмем, например, статистику — у нас 22-23 тысячи человек находятся под наблюдением. В среднем порядка 2% от всего населения. Из них 55-59% — в разные годы по-разному — пациенты, которые наблюдаются более пяти лет. Вот вам результат лечения! То есть диагноз злокачественное образование — далеко не приговор, просто надо вовремя к врачу обратиться. А для многих людей сложнее психологически преодолеть барьер и прийти к врачу.

— Забайкальцы с пиететом относятся к шаманам. Даже заболев раком, они ездят к ним. Есть ли случай, когда какой-нибудь шаман помог больному?

МП: У меня не было таких пациентов. Более того, могу сказать, что хороший шаман или лама никогда не полезет заниматься злокачественными образованиями. Он всегда посоветует, а возможно и заставит обратиться к онкологу. Здесь надо отдать должное врачевателям бурятским, они к этому относятся достаточно серьезно.

— Но вернемся к самому дорогому — к детям. Как родителям заметить неладное?

ЕМ: Заметить, к сожалению, очень сложно. В среднем педиатр за свою жизнь видит два раза ребенка со злокачественными образованиями. У детей позже начинаются клинические проявления заболевания. Растущий организм все компенсирует — возникла опухоль, он возмещает потерянную функцию каким-то органом, и ее незаметно до тех пор, пока, например, живот не становится огромным, хотя ребенок по-прежнему активный, или нога увеличивается в размерах. Родители зачастую думают ерунда и вообще не обращаются. Поэтому маленькие пациенты поступают к нам в очень поздних, запущенных стадиях. Самое частое у детей заболевание — лейкоз. Это рак крови, у взрослых он не так часто встречается. Он занимает около 40% всего детского рака. В нашем отделении почти половина больных — с лейкозом.

— Откуда он берется?

ЕМ: Отцы у детей, страдающих острым лейкозом, работают с ГСМ (горюче-смазочные материалы). Это чуть ли не единственное доказанное воздействие.

— Пожелание читателям «Вечорки» — здоровым и тем, кого сия чаша не миновала.

ВК, МП, ЕМ: Как врачи — здоровья! Не болеющим бы пожелали достаточно ответственно относиться к своему здоровью, не отбрасывать какие-то мелкие симптомы, которые вроде бы сильно жить не мешают, но, с другой стороны, постоянно о себе напоминают, это важно.

Человек должен не к онкологу сначала идти. Обращаться надо к участковому терапевту, хирургу, в смотровой кабинет, флюорографические обследования проходить. Только после этого онколог подключается.

Раз в год обязательно надо посещать смотровой кабинет. Желательно даже раз в полгода. Отдельно напоминаем о флюорографии. Она поможет выявить опухоли легкого и туберкулез. Для женщин старше 40 лет обязательна маммография. Это достаточно простая процедура без особенных последствий, которая дает возможность нам выявить доклинические опухоли до 1 см. Мужчины старше 45 должны обследовать предстательную железу на наличие опухоли. Плюс посещение стоматолога. К сожалению, рак полости рта сегодня не редкость.

Беседовал Владимир КАНТЕМИР

Фото Kakmed.com

А тем временем

Чаще всего дети болеют раком в юго-восточных районах Забайкалья. По словам онкологов, одной из причин тому месторождения полиметаллических руд с «хвостами» вскрышных пород, в которых есть тяжелые металлы. Речь идет о муниципалитетах, окружающих Быстринское месторождение — Газ.-Заводский, Алек.-Заводский, Нер.-Заводский районы.

Рекомендации онкологов по профилактике рака

Не курите! Если же вы курите — остановитесь.

Боритесь с лишним весом.

Будьте подвижными и активными.

Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов.

Ограничьте количество употребляемого алкоголя.

Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков.


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()