Избранные материалы недавних выпусков

Где деньги, Коль и Галь?

№ 44 (337) от 2 ноября 2016 г., стр. 3

27 октября на коллегии Контрольно-счетной палаты Забайкальского края были рассмотрены материалы проверки деятельности «Театра национальных культур «Забайкальские узоры». Проверка выявила факты невыполнения театром обязательств по госконтракту на общую сумму 1,5 миллиона рублей.


Первые сомнения, что со спектаклем не все чисто, появились летом 2016 года, когда на телеканале «ЗабТВ» прошел сюжет о том, что «Забайкальские узоры», отчитываясь за полученные бюджетные средства, предоставили в Министерство культуры РФ не соответствующие действительности сведения о создании спектакля «На тихой окраине».

Следом в Контрольно-счетную палату Забайкальского края поступила информация о возможных нарушениях, допущенных Театром при создании спектакля. После этого КСП начала проверку деятельности ГУК «Театр национальных культур «Забайкальские узоры», которая охватила период с 1 января 2015 года по 27 октября 2016 года.

«В ходе проверки установлено, что в мае 2015 года ГУК «Забайкальские узоры» заключило договор с АНО «Исполнительная дирекция социально-значимых проектов», выступив исполнителем услуг по постановке спектакля «На тихой окраине». Согласно условиям договора, премьерный показ спектакля «На тихой окраине» должен был состояться 2 сентября 2015 года в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне по месту нахождения ГУК «Забайкальские узоры». Также должен быть обеспечен свободный вход для всех ветеранов Великой Отечественной войны, изъявивших желание посетить спектакль. Стоимость услуг по режиссерской постановке и проведению премьерного показа спектакля составила 1000000 рублей. Согласно пояснениям учреждения, за счет средств, полученных по данному договору, планировалось обеспечить выполнение обязательств ГУК «Забайкальские узоры» по государственному контракту с Министерством культуры Российской Федерации», — говорится в отчете КСП.

Еще 500 тыс. руб. Театр получил от Министерства культуры Российской Федерации. Итого — 1500000 рублей.

Но спектакля не было. Зритель его не видел, а деньги за его постановку были получены. Согласно акту сдачи-приемки выполненных работ, та же Галина Петровна Сыроватка, занимавшая в то время должность замдиректора Театра и отвечавшая за постановку спектакля, получила 100% оплату за свои услуги — 124500 рублей.


Даже звание Николая Сыроватки написано с ошибкой

Но ладно бы только это. В своем отчете КСП публикует выдержки из творческого отчета, который ГУК «Забайкальские узоры» предоставил в Министерство культуры РФ. В нем Театр отчитывается, что «премьерный показ спектакля «На тихой окраине» состоялся 31 октября 2015 года в 17:00 часов по адресу: г. Чита, проспект Фадеева, 1. Спектакль прошел при аншлаге (525 мест) и получил высокую зрительскую оценку. Целевая аудитория состояла из учащихся кадетских корпусов, краеведов, школьников, суворовцев, казаков во главе с атаманом Чупиным Г.П., пенсионеров-активистов и друзей Театра. Также на премьере присутствовали члены Правительства Забайкальского края, депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, партнеры Театра».

Кроме этого, предоставленные Театром в своем творческом отчете «скриншоты страниц официального сайта ГУК «Театр национальных культур «Забайкальские узоры», группы «Забайкальских узоров» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на которых изображена афиша спектакля «На тихой окраине», не соответствуют содержанию указанных ресурсов на момент проверки (сведения о премьере спектакля отсутствуют). Указанная ГУК «Забайкальские узоры» в творческом отчете информация о том, что мероприятие освещалось в СМИ, на официальном сайте Министерства культуры Забайкальского края, в социальных сетях «Фэйсбук», «Твиттер», в газете «Забайкальский рабочий», на сайтах «Чита.ру» и «Забмедиа», является недостоверной». Честно говоря, если называть вещи своими именами, это просто обман.

Кроме этого, КСП в своем отчете приводит и другие свидетельства того, что спектакля не было. Так, из документов следует, что в день якобы премьеры, то есть 31 октября 2015 года, большая часть коллектива находилась на гастролях в Дарасуне, а некоторые исполнители, упомянутые в числе участников спектакля, так и вовсе либо уволились, либо ушли в декретный отпуск.

ГУК «Забайкальские узоры» в творческом отчете предоставил фотоотчет мероприятия (17 фотографий), которые были якобы сделаны в ходе премьерного показа, но оказалось, что фотографии сделаны в ходе репетиционного периода, да и большинство изображенных на фотографиях артистов в день «премьеры» были в Дарасуне.

В отчетах Театра фигурирует даже заключение эксперта о спектакле. Его сделала советник отдела музыкального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Маркова А.А.

«Услуги, составляющие предмет контракта от 25.06.2015 № 2915-01-41/02-15, оказаны исполнителем в период по 29.10.2015 с надлежащим качеством и в объеме: в рамках государственного контракта обеспечен комплекс услуг, направленных на создание и выпуск в 2015 году музыкального спектакля «На тихой окраине»… Количество участников — 40 человек. Количество зрителей — 4000 человек, что соответствует требованиям контракта», — написала эксперт.

В КСП посчитали, что данная экспертиза проведена формально. Кроме того, согласно данным творческого отчета, премьера спектакля прошла 31 октября 2015 года в 17:00, а 30 октября 2015 года экспертом вынесено положительное заключение о выпуске спектакля «На тихой окраине».

Можно было бы привести еще целую кучу пикантных подробностей о том, как Театр обманывал бюджет и нас с вами, но, увы, дефицит печатной площади не позволяет этого сделать. По меньшей мере, это некрасиво. А ведь во главе ГУК «Театр национальных культур «Забайкальские узоры» стоят вроде бы приличные люди — Галина Сыроватка, занимавшая пост министра культуры края, ее супруг, действующий депутат краевого Заксобрания Николай Сыроватка. Их дочь, Мария Гуськова, недавно сложила с себя министерские полномочия. Никогда не подумаешь, и вдруг такое.

В своем отчете КСП рекомендовала «внести в Министерство культуры Забайкальского края и АНО «Исполнительная дирекция социально-значимых проектов» представления о возврате выделенных АНО «Исполнительная дирекция социально-значимых проектов» средств бюджета края, а также направить настоящий отчет и материалы проверки в Прокуратуру Забайкальского края».

«Вечорка» следит за развитием событий.

Олег ТОПОЛЕВ

Фото с сайта «Забайкальских узоров»


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()