Избранные материалы недавних выпусков

В Забайкальской ЦРБ нет врачей

№ 49 (342) от 7 декабря 2016 г., стр. 13

— Опять завтра не высплюсь, в поликлинику в шесть утра пойду, очередь занимать, — в очередной раз вздыхает мой знакомый, у которого недавно ребенок пошел в детский сад и теперь с завидной регулярностью болеет.


Проблема в том, что на пять тысяч детей в Забайкальском районе всего два педиатра, один из них работает в Даурии, а второй обслуживает три участка в Забайкальске, а помимо этого еще ведет и больных в стационаре. Естественно, что в подобных условиях патронажи сократились, эта функция возложена на фельдшеров. Подобная проблема касается не только педиатров. На сегодняшний день Забайкальская центральная районная больница укомплектована едва ли на 50%. Не хватает хирургов и терапевтов, вакантны ставки ряда узких специалистов, в том числе отоларинголога. По словам главного врача больницы Евгения Гуменюка, с 2010 года ситуацию выправить никак не удается, — бегут врачи из Забайкальска, как черт от ладана — и квартир то нет, и инфраструктура подкачала, и природа никакая, да и люди требовательные и нежелающие вникать в «прифронтовые» условия работы медиков. При этом даже деньги не останавливают. Трое из пяти приехавших к нам по программе «земский доктор» врачи уехали, так и не отработав положенные пять лет, вернув часть полученного миллиона как неустойку, если можно так это назвать. Мизерная зарплата — скажут многие. Что ж, наверное, но только средний месячный доход врача в Забайкальске, со слов все того же Евгения Николаевича, составляет 42 тысячи рублей, среднего медицинского персонала — около 25 тысяч рублей. Столь высокий заработок складывается из-за коэффициента совместимости.

Играет свою роль и отсутствие жилья, а съем обходится по таким же расценкам что и в Чите.

Отсутствие специалистов сказывается самым что ни наесть негативным образом. Так, весьма неплохие результаты по показателям заболеваемости туберкулезом в Забайкальском районе — это лишь последствие отсутствия фтизиатра, а как следствие множество недообследованных. Не успел врач устроиться на работу, как раз в октябре этого года новый специалист приступил к выполнению своих обязанностей, и цифра сразу поползла вверх. И это не смотря на то, что показатели обхвата обследования были неплохие. Сейчас привлекают передвижной флюорограф, который позаимствовали на время в Борзе, чтобы охватить и села, а не только районный центр.


Здание стационара Забайкальской ЦРБ

Есть надежда на пятерых студентов читинской медицинской академии, которые учатся там на контрактной основе, двоих ожидают в следующем году, еще троих — в 2018. Ребята должны будут отработать в Забайкальской ЦРБ пять лет.

Всего на территории района действует семь фельдшерско-акушерских пунктов, во всех населенных пунктах, кроме Арабатука, который объединили с Красным Великаном. Заключенные договоры с одной из аптечных сетей позволяют фельдшерам продавать на местах минимальный перечень лекарственных средств, подобная практика, пока, к сожалению, не дошла до села и рудника Абагайтуй.

Проблема и в автопарке, большинство машин которого числится лишь на бумаге.

— Нам вообще с машинами как-то не везет, — сетует главный врач, — правда сейчас уже подписан договор между нами и администрацией района о безвозмездной передаче нам УАЗа, он, правда, не новый, но это позволит нам решить проблему с транспортом в самом нашем отдаленном селе Красный Великан.

— Евгений Николаевич, есть такой анекдот, в котором говорится о том, что больница — это то место, где пациенты мешают работать докторам с документацией…

— Ну не совсем так, хотя бумаг, действительно много, особенно это касается первичного приема. Вот смотрите, на прием каждого пациента должно отводиться по 10 минут, это по имеющимся стандартам. Но как успеть за это время и бумаги все заполнить необходимые и человека осмотреть, и выслушать все его жалобы? Естественно, интересы пациента в приоритете…

Все ли согласятся с данным заявлением? Удовлетворены ли забайкальцы качеством предоставляемых услуг? Как показатель — многие жители района предпочитают по возможности наблюдаться у врачей в Чите, мол, конечно, дороговато, но помощь более квалифицированная. «Академия здоровья», просто «захлебнулась» желающими попасть на прием к их специалистам или пройти там обследования. При этом такой ажиотаж в первую очередь связан с той самой нехваткой узких специалистов на местах ну и плюс современное оборудование для диагностики, подкупает и наличие званий у врачей. Хотя медики на местах подчас в знаниях и умениях ничем не уступают своим городским коллегам.

— Хочу с вами поделиться, — продолжает рассказывать Евгений Николаевич, — планируется переезд стационара в здание поликлиники…

Тут стоит отметить, что здание, в котором располагается стационар, достаточно старое и в свое время там располагался интернат одной из школ поселка. И переезд, в первую очередь, связан именно с этим, но не последнюю роль играет и так называемая оптимизация расходов на содержание. Опять же строение, где находится поликлиника является лишь частью, недостроенного когда то комплекса. В свое время в рамках реализации федеральной программы планировалось освоить 600 миллионов рублей… Из всего перечня строений возвели лишь поликлинику и морг. Со слов Евгения Гуменюка, имеющееся строение легко вместит в себе пару отделений. Правда переезд подразумевает под собой сокращение койко-мест практически на десять — с имеющихся 77-ми их количество уменьшится до 67. При этом, главный врач, заверяет, что качество предоставляемых услуг от этого не пострадает, тем более что тенденция сегодняшнего времени это, так называемый, дневной стационар, а вот содержать «социальные» койки удовольствие неоправданно дорогое, это когда жители сел ложатся в больницу, «чтобы переждать зиму».

При этом роддом переезжать не будет. Для него даже имеется некоторый плюс в данном переселении — в родильном отделении наконец-то появится своя операционная. Ранее роженицу, которую необходимо прооперировать родственники на носилках доставляли на третий этаж, где располагается хирургическое отделение. Теперь все будет на месте, правда, врачей от этого не прибавится, и оперативное вмешательство будет производиться все той же бригадой. Еще бы неонатолога…

А еще бы новый аппарат УЗИ и наркозно-дыхательный бы не помешал…

В освободившемся же здании планируют сделать квартиры для медиков…

Как решит это имеющиеся проблемы пока неизвестно. Разговор получился долгим.

Говорили и про профилактику, которая является основой основ и об отказе от прививок…

Говорили и о том, что на первом месте в районе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте, как не странно, смерти от различного рода травм, и что младенческая смертность высока, хотя и в разрешенных рамках показателей, и что увеличился процент ВИЧ — инфицированных, и что уже есть мамы, имеющие вирус иммунодефицита, родившие здоровых деток, и что есть уже умершие от СПИДа.

Слушала и ловила себя на мысли, что с чем-то согласна, а вот с чем-то соглашаться ну никак не хочется. Например, с безумными очередями, невозможностью получить консультацию необходимого мне узкого специалиста, с номинальной диспансеризацией. Может поэтому стараюсь как можно реже посещать больницу? Хотя перед многими нашими, районными врачами и медсестрами готова «снять шляпу», потому что на местах, на мой взгляд, как правило, остаются те самые, настоящие врачи, все остальные отсеиваются — не выдерживают испытание слабой инфраструктурой и злобными аборигенами.

Лидия ЯКОВЛЕВА

Фото автора


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()