Избранные материалы недавних выпусков

Стратагема № 6: Ильковский пособничал китайцам закрепиться в приграничных лесах

№ 5 (298) от 3 февраля 2016 г., стр. 5

При участии краевого правительства новорусских дилетантов Забайкальский край стал объектом успешного применения китайской стратагемы № 6 «Поднимать шум на востоке, нападать на западе». Огромные деньги, полученные за счет биржевого ажиотажа вокруг мнимой аренды 115 тысяч гектаров сельхозугодий в Забайкальском крае, китайский инвестор Zoje Resources Investment Co. направил на приобретение контроля над проектом Амазарского целлюлозного комбината. Который уже имеет в аренде миллионы гектаров забайкальского леса.


Очень давно, в другой жизни, когда деревья были выше, девки краше, я учился на китайском отделении читинского иняза. Строгие преподаватели познакомили меня с древнекитайским военным трактатом «Тридцать шесть стратагем», собранием неявных стратегических приемов и системой непрямых тактических ходов. Они используются нашими очень стратегическими партнерами для достижения скрытых целей, получения преимущества и перехвата инициативы.

Сунь Цзы: «Удар наносят там, где враг его не ожидает»

Думаю, в прошлом году китайцы при активном и, можно предположить, бескорыстном участии международного «гения» недобритой наружности во главе правительства Забайкальского края блестяще применили по отношению к нам стратагему ложного маневра № 6 «Поднимать шум на востоке, нападать на западе». Они подняли в России и Китае страшный шум вокруг притворной аренды громадных пустошей для якобы аграрного производства, собрав под это дело гигантские суммы на китайском фондовом рынке. Полученные деньги в действительности были направлены на закрепление в проекте Амазарского целлюлозного комбината, у которого в аренде без большого шума оказались около 2 миллионов гектаров забайкальского леса.

В прошлом номере «Вечорки» мы изложили нашим любознательным читателям мнение, что китайская компания Zoje Resources Investment Co. при соучастии правительства Забайкальского края, по-видимому, имитировала аренду 115 тыс. га пустошей, заработав на ожиданиях китайского фондового рынка почти 5 млрд. юаней, три из которых были обещаны «доверчивому» Забайкалью. Но обещать, как известно, не значит жениться, и предполагаемый инвестор печальных пажитей отказался от финансирования агропроекта. Думаю, сюжет не будет полным, если не рассказать, а куда, собственно, пошли деньги-то.

И тут у нас две новости — «хорошая» и очень «хорошая». Просто «хорошая» заключается в том, что не зря бесчисленные активисты протеста против китайской аренды сельхозугодий на бескрайних просторах нашей страны вели высокую дискуссию с губернатором Забайкальского края Ильковским, выясняя, кто умнее и, главное, кто больше любит Родину и лучше понимает ее интересы. Как следует из официального уведомления Zoje Resources Investment Co., умнее обеих сторон напряженного спора оказались не участвовавшие в нем китайцы.

«Рога и копыта» Ильковского

Китайцы продали под эту сурдинку за наличные юани кучу акций и направили сравнительно честно заработанные 3,3 млрд. юаней на развитие аграрного производства в провинциях Цзянси и Юньнань. И сегодня, поедая дорожающие овощи и фрукты по импорту из КНР, мы можем несколько утешаться, что в повышении конкурентоспособности китайского сельского хозяйства на российском рынке есть и скромный вклад нашего губернатора.

Очень «хорошая» новость заключается в том, что 1,7 млрд. юаней все-таки будут инвестированы в Забайкальский край. Но не в аграрное производство в регионе вечно зеленых помидоров, а освоение наших реальных лесных богатств. Есть в Могочинском районе скромное ООО «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная».Учредителем компании со 100-процентной долей участия является Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан» по вложению международных ресурсов.

Это вовсе не тот «Хуаэ Синбан» — шарашкина контора-однодневка корпорации «Zoje Resources Investment», — которая засветилась на инсценировке аренды сельхозугодий. Китайцы так грубо не работают, фиктивные бумажки подписывала, понятно, фирма «Рога и копыта», а вырученные деньги пошли серьезным ребятам, которые уже имеют в аренде около 2 миллионов гектаров забайкальского леса, и планируют взять в аренду еще около 2 миллионов гектаров сроком на 49 лет.

Как все понимают, совершенно случайно всего за три недели до заключения с правительством Забайкальского края договора о передаче в аренду Китаю 115 тысяч га залежных земель и пастбищ, а именно 18 мая прошлого года, губернатор Забайкальского края Ильковский осмотрел объекты целлюлозно-промышленного комбината «Полярная» в пос. Амазар Могочинского района. Об этом сообщил официальный краевой портал. В сообщении также говорилось, что в состав комплекса войдут три предприятия: целлюлозный завод мощностью 400 тыс. тонн в год, деревообрабатывающий завод мощностью 100 тыс. м3 в год и лесозаготовительное предприятие мощностью 1,5 млн. м3 в год. Инвестиции составят более 30 млрд. руб. Откуда возьмутся деньги, не говорилось, да и зачем читателям официального краевого портала эти скучные подробности.

Губернатор «шумит» на востоке, китайцы «бьют» на западе

Дальше про это дело как-то вообще не вспоминали, потому что в России Ильковский спорил с протестантами против аренды сельхозугодий, отвлекая внимание от манипуляций китайцев в приграничных лесах Забайкалья. А на крайне волатильном китайском рынке его партнеры без помех манипулировали нелепой информацией об аренде огромных площадей. Мнимая сделка была важным спекулятивным фактором реализации дополнительной эмиссии Zoje Resources Investment Co. на сумму почти 5 млрд. юаней, из которых 3,3 млрд. пошло на аграрные проекты в далеких китайских провинциях Цзянси и Юньнань. А на сельскохозяйственное производство в Забайкалье не пошло ни одного фэня. В соответствии с упоминавшимся официальным разъяснением Zoje Resources Investment Co. от 5 ноября 2015 года, проект по развитию органического земледелия в Забайкальском крае на сумму 3,0 млрд. юаней был одним росчерком исключен из перечня финансируемых объектов.

Современная китайская карикатура разъясняет смысл Стратагемы № 6. Читатель без труда определит, роль какого предмета из нарисованных сыграл в этой истории губернатор Ильковский.

Как Стратагему № 6 объясняет современная (Пекин, 1991) книга о стратагемах: «Целью является сокрытие истинного направления удара… Противник легковерно будет извлекать из происходящего слишком торопливые заключения и принимать неверные меры и подвергнется нападению и будет побежден там, где он об этом вовсе не думал».Соответственно, оставшиеся 1,7 млрд. юаней, согласно указанного уведомления, китайский инвестор использовал так: 360 млн. юаней были предназначены на покупку 60-процентного пакета акций Хэйлунцзянской компании «Синбан» по вложению международных ресурсов — владельца и оператора проекта целлюлозно-промышленного комбината в пос. Амазар Могочинского района.

Еще 1,3 млрд. юаней были логично направлены на финансирование завершения строительства амазарского комбината, который с покупкой пакета стал очень честной собственностью Zoje Resources Investment Co. Вместе, понятно, с арендой 2 миллионов гектаров забайкальского леса без шума и пыли. А это 15 млрд. (п-я-т-н-а-д-ц-а-т-ь м-и-л-л-и-а-р-д-о-в) рублей по сегодняшнему курсу и, как все понимают, совершенно бескорыстная роль г-на Ильковского в формировании данных фондов в Китае попросту неоценима.

Знаете, в 2018 году у нас будет два знаменательных события. Во-первых, наконец кончится срок полномочий губернатора Ильковского (сколь веревочка ни вейся). Во-вторых, — вот же совпало! — исполнится 400 лет миссии Ивана Петлина— первой официальной поездке представителей России в Китай в 1618 году, которая положила начало русско-китайским отношениям, в которых означенный Ильковский тоже успел оставить свой след.

То есть наследить.

Александр ТАРАСОВ


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()