Избранные материалы недавних выпусков

Дерматовенерологи Забайкалья:
больше «кож-», чем «вен-»

№ 50 (343) от 14 декабря 2016 г., стр. 4

Слова «кожно-венерологический диспансер» вызывают устойчивую ассоциацию с распущенностью и безнравственностью, а пациенты рисуются едва ли не грешниками с картин Босха. Однако в реальности пациентов с венерическими заболеваниями в Забайкальском ККВД в десятки раз меньше тех, кто страдает от экземы, псориаза, аллергических дерматитов и других кожных заболеваний.


В интервью «Вечорке» главврач диспансера, главный внештатный дерматовенеролог и косметолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, кандидат медицинских наук Лариса Юрьевна Бердицкая рассказала, насколько просто заразиться чесоткой, какими кожными заболеваниями болеют в крае и куда могут обратиться подростки, познавшие горький плод любви.

У нас — псориаз

— С какими заболеваниями чаще всего к вам обращаются?

— Нужно сразу сказать, что, несмотря на устоявшееся мнение населения о том, что в диспансере лечат в основном венерологические заболевания, с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), мы сталкиваемся гораздо реже, чем с кожными заболеваниями. Ежегодно случаев болезней кожи и подкожной клетчатки в крае регистрируется порядка 5 тысяч на 100 тысяч населения. ИППП дают не более 200 случаев на 100 тысяч населения.

Что касается кожных заболеваний, то наиболее часто обращаются с аллергическими дерматитами. Хронические кожные заболевания — псориаз, экзема и угревая болезнь. Есть пласт инфекционно-паразитарных заболеваний — чесотка, грибковые поражения, к которым относится и «лишай», как говорят в народе. Среди ИППП — трихомониаз.

Помимо ИППП мы занимаемся выявлением и лечением так называемых других урогенитальных инфекций, которые не входят в группу венерических заболеваний, но, тем не менее, могут передаваться при сексуальных контактах и поражать соответствующие органы.

— Чем можно заразиться в быту?

— Заболеть чесоткой можно, например, в общественных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Микоз стоп чаще всего появляется после посещения бань и саун, влажная среда которых идеальна для грибка. Разумеется, если в банях и саунах не производят соответствующую уборку и дезинфекцию поверхностей. Защититься помогут принесенные из дома тапочки.

Микроспория (лишай — ред.) также является заразным кожным заболеванием и передается от больных домашних животных, преимущественно кошек, а также больных людей при тесном бытовом контакте. В данном случае важно не допускать контакта детей с чужими, тем более бродячими животными.

— Есть ли характерные для Забайкалья заболевания кожи, вызванные загрязнением воздуха или солнечной радиацией, например?

— Совершенно верно, инсоляция (облучение солнечной радиацией — ред.) у нас высока. Коллеги-онкологи уже говорили (интервью с работниками Онкологического диспансера было опубликовано в № 40 — ред.), что заболеваемость раком кожи по Забайкальскому краю занимает третье место в структуре онкозаболеваний. Если отбросить рак, то у нас в регионе сравнительно высокий уровень заболеваемости дискоидной красной волчанкой. Заболевание это достаточно редкое, болеют им считанные единицы, но показатель на 100 тысяч населения у нас больше, чем в целом по стране. Псориаз и атопический дерматит в Забайкалье тоже встречается несколько чаще.

Девочка из «Моей TERRITORИИ»

— Кожно-венерологический диспансер часто ассоциируется с повестью Елены Стефанович. Насколько описание пациентов в книге применимо к вашим «подопечным»?

— Дети, похожие на героиню книги, были и в 90-е, к сожалению, есть и сейчас. Бывает, что к нам таких привозят из социальных учреждений. Но совершенно неверно говорить о том, что весь диспансер работает только для таких пациентов. У нас в стационаре только 15 коек из 75 предназначены для больных венерическими заболеваниями и только одна — для детей. Если говорить о пациентах из маргинальной группы, то они, конечно, есть. Если они попадают к нам, мы лечим их, но это лишь единичные случаи. В стационаре преимущественно находятся пациенты с дерматозами средней и тяжелой степени, страдающие от псориаза, экземы, атопического дерматита. Такой картины, как в повести, вы у нас не увидите.

Пациенты с заболеваниями кожи имеют возможность получить лечение и в дневном стационаре. В амбулаторно-поликлиническом отделении все приемы разделены — отдельно для больных кожными заболеваниями, отдельно для пациентов с урогенитальными инфекциями, отдельно — кабинет для детей с заболеваниями кожи.

Я работаю главврачом уже 10 лет, все это время мы стараемся максимально улучшить условия для пациентов. В 2011-2012 годах мы получали деньги по программе модернизации здравоохранения, сделали капитальный ремонт в стационаре, косметический ремонт в помещениях диспансера делается регулярно.

— Можно ли описать, кто является вашим среднестатистическим пациентом?

— Вообще, кожно-венерологический диспансер — это единственное в крае государственное учреждение дерматовенерологического профиля. Есть, конечно, коммерческие кабинеты дерматовенерологов в Чите, работают врачи в поликлиниках в районных центрах, но кроме ККВД нет учреждения, где комплексно можно пройти диагностику, лечение, получить профилактическую помощь. Нашими услугами пользуются все жители края. Люди с высоким достатком имеют возможность воспользоваться платными услугами, вероятно, даже за пределами края или страны. Одним словом, наш пациент — это среднестатистический житель Забайкальского края.

Возраст пациента с ИППП на протяжении многих лет остается на уровне 20-29 лет. Это возраст максимальной сексуальности — тут все понятно. У мужчин есть некоторое смещение в более старшие возрастные группы, но оно не слишком значительное.

— Какие-то специальные формы работы с молодежью у вас есть?

— У нас есть специальное подразделение под названием Клиника дружественная к молодежи «Моя TERRITORИЯ». Создана она в 2009 году для детей и молодежи до 24 лет. Проект осуществлялся под эгидой ООН. В то время в крае появилось несколько подобных подразделений, в том числе в Краевом центре планирования семьи и у нас. Для пациентов Клиники существует отдельный вход, регистратура. Подростки могут пройти на второй этаж, минуя общую регистратуру и не пересекаясь с общим потоком пациентов. Для молодых людей это важно, так как у многих есть психологический барьер. За годы работы Клиники мы увидели результат — заболеваемость среди подростков значительно снизилась. Эпидемиологическая картина по сифилису в крае за последние годы улучшилась, но мы неизбежно диагностировали порядка 40 случаев заболевания среди подростков ежегодно. В текущем году среди 15-17-летних зарегистрирован только один случай заболевания сифилисом.

Дети приходят в нашу Клинику, зачастую мальчик и девочка вместе проходят лечение. Кроме того, Клиника ведет большую профилактическую работу в сотрудничестве со специалистами из других учреждений. На базе Клиники работает отряд волонтеров. Плюс ко всему мы работаем с молодежью и на сайте учреждения в рубрике «Вопрос-ответ».

— А возрастные проблемы с кожей молодежь может у вас решить?

— Понятия «дерматология» и «косметология» сегодня неразрывно связаны. У нас в 2011 году создано отделение косметологии, где работают два врача-косметолога, которые лечат и угревую болезнь, и помогают избавиться от возрастных признаков старения. В составе косметологического отделения есть и кабинет трихологии, где занимаются проблемами волос и кожи головы. Это будет интересно, скажем, тем, кто страдает от выпадения волос, перхоти, заболеваний кожи с локализацией на волосистой части головы.

Чистые китайцы

— Как Вы относитесь к практике советских венерологов, требующих от пациентов сообщать обо всех половых контактах?

— Практика эта изменилась, но можно сказать, никуда не делась, так как если мы не будем обследовать и лечить контактных, то смысл всей профилактической работы сведется к нулю. Поэтому доктор выясняет у пациента сведения для определения не только источника заражения, но и тех, кто может быть заражен. Сегодня соблюдается полная конфиденциальность этой информации — мы не сообщаем ни по месту работу, ни куда-то еще. Информация о потенциально зараженных не уходит дальше диспансера.

У нас есть и два анонимных кабинета — мужской и женский, в которых пациенты регистрируются под определенным шифром. При желании свое имя они могут сообщать врачу, а могут и сохранять анонимность.

— Чем была вызвана эпидемия ИППП в 90-е?

— Не буду оригинальной, если скажу, что повлияли социально-экономические изменения. Не случайно ИППП относятся к группе социально-значимых заболеваний. Когда страна рухнула в экономический и морально-нравственный провал, то начался рост заболеваемости, переросший в эпидемию, речь идет, прежде всего, о сифилисе. За несколько лет заболело большое количество людей, и подавить распространение болезни сразу было невозможно, поэтому процесс длился почти 20 лет. Эпидемия сифилиса в России прекратилась только в последние годы. К настоящему времени мы в крае достигли показателя 25 случаев на 100 тысяч населения, что соответствует среднему показателю по РФ. В 90-е было более 300 случаев. При этом в Забайкалье и в Сибири показатели были всегда выше, потому что коммерческих учреждений у нас меньше — обследование шло через государственные медицинские учреждения и в статистические сборники попадали все случаи.

— Традиционно считается, что рассадником венерических заболеваний являются проститутки. Есть ли в Забайкалье статистика по рынку интим-услуг?

— Проституции в стране официально не существует, но при этом и в стране, и в городе есть девушки, которые такие услуги оказывают. В анонимные кабинеты диспансера обращаются девушки, которые этим занимаются, но понятно, что свою деятельность они не афишируют. Говорить о том, что их кто-то отправляет к нам целенаправленно, мы не можем. По сути, это просто личные обращения девушек — мы можем догадываться, кто они, но не выделяем их из общего потока, поэтому у нас нет статистики.

— Сталкивались ли врачи диспансера с редкими заболеваниями, которые забайкальцы привезли из других стран?

— Чего-то из ряда вон выходящего мы не видели. О каких-то интересных случаях знает не один доктор — в таких случаях диагноз ставят коллегиально. Если говорить об иностранцах, которые приезжают к нам работать, то нельзя сказать, что они существенно влияют на заболеваемость ИППП в Забайкальском крае. Из большого числа обследованных за последние годы случаи сифилиса диагностировались не более пяти в год. Мы с коллегами из других регионов Сибири обсуждали эти вопросы, там показатели несколько выше. Это, вероятно, связано с тем, что в Западную Сибирь едут жители Средней Азии, к нам — граждане КНР.

— Что Вы пожелаете читателям?

— Сохранять настороженность, несмотря на то, что ситуацию с заболеваемостью ИППП в крае можно назвать благополучной. Особенно это касается тех людей, которые ведут активную половую жизнь с разными партнерами. Говоря о кожных заболеваниях — оберегать себя от излишних солнечных лучей при помощи защитных средств или одежды, стараться правильно питаться и заниматься активным отдыхом на свежем воздухе. Последнее помогает снять психоэмоциональное напряжение, а ведь именно хронический стресс — причина многих заболеваний, в том числе и кожных.

В остальном у меня традиционное пожелание: если есть симптомы, то обращайтесь к врачу, а не к интернет-ресурсам, и не дожидайтесь осложнений.

Беседовал Егор ЗАХАРОВ

Фото ККВД


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()