Избранные материалы недавних выпусков

Гибель «Общества гигантских растений»

Губернатор Ильковский воплощает в Забайкалье сюжеты «Незнайки на Луне»

№ 6 (299) от 10 февраля 2016 г., стр. 5

Надеюсь, вы, дорогой читатель, помните «Незнайку на Луне» — роман-сказку замечательного советского писателя Николая Носова. Эта продолжение приключений обаятельных коротышек Незнайки и его друзей. Они отправляются в космическое путешествие на Луну, где с ними происходит множество забавных приключений. В книжке много взрослых понятий, изложенных детским языком. Это даже не столько приключения, сколько уникальные знания, которые поданы так, что ребенок и не заподозрит, что его больше обучают, чем развлекают. «Незнайка на Луне» стал естественным и легким учебником жизни для маленьких читателей, но, видно, не для всех. Один мальчик в Якутии его точно недопонял.


В книге есть такой эпизод: в лунном городе Давилоне наивный Незнайка с новым другом Козликом встречает двух жуликов-авантюристов, которых зовут Мига и, соответственно, Жулио. Они распространяют рассказы о произрастающих на Большой Земле гигантских овощах и вообще плодах. Поразив воображение, Мига и Жулио учредили акционерное общество для доставки семян гигантских растений на Малую Землю. Мига был назначен казначеем, а Жулио, ясное дело,— председателем. Обязанностью казначея было хранить вырученные от продажи акций деньги, а председателя — назначать заседания. Потом общество лопнуло, Мига и Жулио, понятно, деньги стырили, а Незнайку сослали на Дурацкий остров.

Похождения «Незнайки» и «Козлика» на китайской «Луне»

В Забайкальском крае, думаю, произошла похожая история. Субъект недобритой наружности, некто Ильковский, по незнанию влез в кресло губернатора Забайкальского края, точно также, как в свое время Незнайка своевольно забрался в ракету, отправлявшуюся на Луну. Обладая международным опытом наивного коротышки, его краевое правительство в лице «Козлика»-Шеметова и «Пончика»-Галсанова в прошлом году заключило «сделку» с лунной «дочкой» китайской компании Zoje Resources Investment Co, которая имитировала аренду 115 тыс. га пустошей, заработав на панике на Давилонской бирже, то есть ожиданиях китайского фондового рынка, почти 5 млрд. юаней, 3 из которых были обещаны «доверчивому» Забайкалью.

В детской книжке богачи, жившие в лунных городах, объединялись между собой в сообщества, которые назывались бредламами. 5 ноября прошлого года китайская компания Zoje Resources Investment Co опубликовала на своем лунно-китайском языке официальное извещение бредлама, что проект по развитию органического земледелия в Забайкальском крае на сумму 3,0 млрд. юаней исключен из перечня финансируемых объектов. Зато 1,7 млрд. юаней (около 15 млрд. рублей), заработанных на акционерном ажиотаже, было решено инвестировать в завершение строительства амазарского комбината, у которого в аренде находится 2 миллиона гектаров забайкальского леса.

«Незнайка» с «Козликом» были в деле?

В знаменитом детском романе это описано так:

— Незнайка! — закричал Козлик испуганно. — Деньги исчезли!

— Куда же они могли деться? — спросил, вбегая, Незнайка…

— Оказывается, Мига и Жулио уже сбежали и, конечно, денежки прихватили с собой.

С той лишь разницей с нашей забайкальской действительностью, что «Незнайка»-Ильковский, «Козлик»-Шеметов и «Пончик»-Галсанов точно не умеют читать по-лунно-китайски, и до публикаций в «Вечорке» о постигшей их как бы неудаче, может, и не подозревали. Хотя некоторые злопыхатели говорят, что не такие они наивные дураки, как могут сначала показаться. И прекрасно попилили с Мигой и Жулио, то есть с Zoje Resources Investment Co миллиарды, сравнительно честно заработанные на инсценировке аренды громадных площадей в Забайкалье.

Губернатор врет?

Я лично в это, признаться, не очень верю, Ильковский, по-моему, ни «Незнайку», ни «Вечорку» не читает. И до сих пор, видно, думает, что китайские лунатики ему отвалят обещанные 24 млрд. рублей на освоение 115 тыс. га пустошей. Не далее как 1 февраля я побывал на политсовете забайкальского регионального отделения «Единой России», на котором губернатор вещал, как у нас колосятся удои и на деревьях булки бы росли, если бы зловредный федеральный центр дал всего 18 млрд. денежек устроителю фестиваля ШОС и междупланетного шахматного конгресса. Правда, один губернаторский холуй перед этим громко истерил, чтобы никто ничего не записывал.

Но чего нам прихвостней слушать, вместо этого я теперь слушаю забавную запись, как «Незнайка»-Ильковский говорит, что «все инвесторы подтвердили свои намерения вложиться в Забайкалье». «Все», то есть и «Общество гигантских растений» — «лунная» компания «Хуаэ Синбан», дочка упоминавшейся китайской корпорации Zoje Resources Investment Co, с которой правительство Забайкальского края намеревалось реализовать проекты в сельском хозяйстве. Передав, как все помнят, 115 тысяч гектаров сельхозземель и пустующую Могойтуйскую промзону— порождение сурового агинского гения «Пончика»-Галсанова. Мы же не можем с вами, дорогой читатель, даже предположить, что губернатор считает членов местного руководящего органа правящей партии такими дебилами. Значит, сам… того… Ну, в общем, видно, еще не знает.

Правда, через три дня 4 февраля министр экономического развития Новиченко сказал «Забайкальскому Рабочему», что «в прошлом году Могойтуйским парком интересовались китайские инвесторы, они предлагали арендовать земли региона, хотели зайти в этот промпарк, но поднялась шумиха, которая их спугнула. Мы остались не у дел с этой невостребованной землей и с промпарком».

От всей души поздравляю краевое наше правительство. Не прошло и трех месяцев после публикации официального извещения лунных капиталистов Дрянинга и Жадинга из китайской корпорации Zoje Resources Investment Co, что «в гробу она видала» эту аренду сельхозземель, а деньги умыкнули-таки на освоение лесов. И вот доктор экономических наук Ильковский, который, возможно, и «Незнайку» читал, а также министр экономического развития, которого нет, сделали взаимоисключающие заявления по давно известному вопросу.

Как завершил свой роман Николай Носов:

«— Ну вот, братцы, и все! — весело закричал он. — А теперь можно снова отправляться куда-нибудь в путешествие! Вот какой коротышка был этот Незнайка».

В общем, ждут нас еще приключения.

Александр ТАРАСОВ


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()