Избранные материалы недавних выпусков

«Волк не может, не должен иначе…»

№ 7 (300) от 17 февраля 2016 г., стр. 8

Неумолимый Генка вышел в одних носках из зимовья во двор своей стоянки, где с обеда вовсю хозяйничал пронизывающий хиус.
— Да волки чабана порвали, зуб даю. Это их угодья. А собаки своего хозяина не съедят…


Геннадию верить можно, он всю жизнь прожил среди волков в степи на животноводческой стоянке. Что немаловажно, оказался не просто закаленным мужиком, но и преданным читателем «Вечорки». К тому же его стоянка ближайшая от той, где-то ли в пасти волков, толи в клюве птичек в конце января погиб человек…

SOS! Рыщут волки-людоеды — есть жертвы

Корреспондент «Вечорки» Никита Ильяш
с убитыми в степи волками

В тот день, 10 февраля, нам позвонили читатели из Шилкинского района. Они с тревогой сообщили, что в тамошних степях рыщут три волка-людоеда. И, мол, они уже загрызли одного человека, однако облаву на них никто не организовывает.

Представители нашего корпункта перепроверили ту информацию и узнали, что в ночь с 26 на 27 января этого года волки загрызли подсобного работника стоянки, расположенной на реке Чиронка в пяти километрах от села Чирон Шилкинского района. Местные мужики обнаружили там волчьи следы, разорванные штаны и кровь.

— Там, где волки его добивали, крови тазик набежало, видимо артерию перебили. Они поели его внутренности и, судя по следам, ушли на другой берег Онона. Отара, где работал погибший, принадлежит сыну главы администрации Чирона. Им лишние проблемы не нужны. Договорившись с полицией, они выдали произошедшее за нелепую смерть от обморожения по пьяни, а тело якобы птички склевали. Пусть сюда краевики приедут и разбираются, мы им все расскажем, а местным мы не верим, — говорили нам шилкинцы.

В тот день стало также известно, что погибший жил в поселке Первомайский и относился к категории так называемых «бичей». Его тело предали земле родственники, обитающие в Шилке. Информация о чиронской трагедии появилась на сайте газеты — gazetavechorka.ru.

Версия Госохотслужбы и полиции

Уже на следующий день, 11 февраля, Госохотслужба края официально опровергла информацию «Вечорки».

— Эта информация не соответствует действительности. В крае в 2016 году не зарегистрировано ни одного случая нападения волков на человека,— рассказал ИА «Забмедиа» руководитель службы Александр Шкедов.

Геннадий в носках знает всю правду

Более осторожными в этой ситуации оказались сотрудники краевой полиции. Они не стали оголтело обвинять «Вечорку» в распространении «дезы», а почти корректно заявили, что информация о волках-людоедах преждевременна:

— Участковый уполномоченный МО МВД «Шилкинский» проводит проверку по факту обнаружения тела мужчины около села Чирон. Прибывшие на место происшествия сотрудники нашли недалеко от мужчины его разбросанную одежду, при этом повреждений и следов крови на ней не обнаружено. Вместе с тем на теле погибшего специалисты констатировали повреждения, похожие на следы от укусов животных. Эксперт-криминалист предположил, что погибший умер от переохлаждения. Для агонального периода при замерзании характерно раздевание и разбрасывание одежды. Предполагается, что после смерти мужчины его покусали местные собаки. Непосредственная причина смерти будет установлена в результате судебно-медицинской экспертизы. До тех пор делать выводы о том, что чабан был загрызен волками, преждевременно. К тому же, по словам местного охотоведа, популяция волков в районе села Чирон не превышает установленных пределов.

В тот же день в редакции было принято решение выехать в шилкинскую степь и на месте разобраться в произошедшем.

Слепая полиция

Недоверие местных мужиков к районной полиции и к охотоведам легко объяснимо. Это ж каким слепым надо было быть участковому, чтобы увидеть на месте трагедии «его разбросанную одежду, при этом повреждений и следов крови на ней не обнаружено»? А вот пред очами журналистов «Вечорки», работавших непосредственно на месте трагедии 13-14 февраля, предстала совершенно иная картина. Штаны погибшего были разорваны в клочья. И кровь была там не только на одежде, но и под снегом, который пришлось разгребать, дабы докопаться до истины (см. фото).

Стоянка, где произошла трагедия, находится у устья реки Чиронка, которая впадает в Онон. Называется то место Ключевая подушка. Двое мужчин, находившихся там в день прибытия корреспондентов «Вечорки», категорически отказались представляться и обещали проблемы авторам этих строк. По нашей информации, одним из них был Юрий Шароглазов— хозяин орошенной человеческой кровью стоянки, а по совместительству сын главы администрации Чирона Леонида Ивановича Шароглазова.

«На серых хищников — матерых и щенков»

Сотрудников Госохотслужбы шилкинские мужики, живущие степью и лесом, называют бездельниками. Волки, по их словам давно расплодились так, что представляют реальную угрозу не только для жителей глухих деревень, но и крупных поселков — например Первомайского. Причина в том, что после ухода с должности губернатора Гениатулина за волков платить перестали. При нем же давали в среднем по семь тысяч рублей за шкуру— что было отличным решением проблемы.

— Вот гляди: бабуля на прогулке, а до поселка километр. Волки могут легко налететь и загрызть ее, а чем она будет отбиваться? Волк хитрый, отведав человеческой крови, он лучше ребенка или старика зарежет, чем проблемную кобылу или барана — эти хоть отбиться пытаются,— говорит опытный волчатник Андрей, который не хочет называть фамилию, чтобы проблем с полицией не иметь.

Касаемо чиронской трагедии, Андрюха уверенно утверждает, что собаки на отаре не могли так поступить с человеком.

— Я был там сразу после трагедии. Волки были — трое. Это они налетели на мужика. Я же по их следам проехал километров 15 в сторону Онона, куда они ушли. Они и сейчас там, один в петлю из этих трех попался. Но скоро мы его найдем — петля к крючку была приделана, потому что вязать не к чему было в степи. Сейчас он где-нибудь проявится с этой петлей, — говорит Андрюха.

Агональный период власти

Кровь на штанах убитого,
которую не увидел шилкинский опер

Мы стоим на «уталованном» то ли волками, то ли собаками и птичками пятачке. Видно, где погибший еще на ногах стоял.

— А там они его уронили. Штаны с него сдернули. А начали рвать там. Гляди, тут он на карачках полз. Носки, шапка, трусы… Вот кровь — сгустки замерзшие. Вот тут они рвали его. А убили вона там, где все «уталовали». Волки оттуда сверху пришли и туда же ушли, — говорит наш опытный проводник.

Погибшего, как удалось выяснить, звали Андрей Арзамасцев. Ему было 43 года отроду. Растет дочь. Жена бросила, потому что пил, а пил потому, что мать похоронил. Родился на ст. Солнцево, обитал в Первомайске, откуда и подался за лучшей долей. Дошел до стоянки Шароглазова, где так нелепо оборвалась его жизнь. По словам родственников, в морге ему пришлось в брюшину тряпки запихивать и зашивать, потому что там все выедено было, пустой был…

— Снится он теперь мне, спать вообще не могу. Яв жизни не видела такого разорванного тела, — говорит, проводя ладонью от грудей до колен, выезжавшая на место трагедии с полицией медсестра чиронской амбулатории Ольга Луценко.

Однако в отличие от полицейских она видела окровавленную одежду и море крови на снегу. Видела он также двух собак и еще одного подсобного рабочего, который мог многое рассказать. Несмотря на это она, как и те мужчины со стоянки Шароглазова, твердит зазубренную версию, которую мы читали в пресс-релизе полиции про «агональный период при замерзании»…

Вопросы следствию

Со стоянки господина Шароглазова, где погиб Арзамасцев, исчезли две собаки, которых многие там видели и которые, по версии полиции, погрызли Арзамасцева. Этого не отрицают даже хозяева, рискуя тем самым попасть под уголовную статью. Местные жители утверждают, что сразу после трагедии исчез второй подсобный рабочий — чуть ли не единственный свидетель. Надеемся, очень скоро читатели «Вечорки» получат профессиональные ответы на все вопросы, рожденные этой трагедией, а не отписки участкового, не заметившего крови и рваной одежды на месте предполагаемого убийства.

Владимир КАНТЕМИР, Никита ИЛЬЯШ

Фото авторов


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()